央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  图为ALMA望远镜和哈勃太空望远镜拍摄的照片叠加后的触角星系(Antennae Galaxies)图像

  经过多年的规划、构造和组装,目前世界上最复杂的地基望远镜阵列已然在南美睁开了它的眼睛,并捕获到了它所拍摄的第一副画面。

  阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波天线阵(ALMA)位于智利安第斯山脉之上,目前它已正式开业。这个庞大的射电望远镜耗资13亿美元,由许多国家和机构共同协作建成。研究人员表示,它将帮助天文学家们探索一些宇宙中最寒冷或最遥远的天体。

  “我们在地球上的一个最极端的位置建立了这一世界上最大的毫米波/亚毫米波天线阵,它采用了高尖端技术水平,而在十年前这可只是一个梦想,”美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市国家射电天文台ALMA项目经理马克·麦金农(Mark McKinnon)说道。

  ALMA射电望远镜由数个直径12米的射电望远镜组成,它坐落于智利北部海拔5000米高的查南托(Chajnantor)高原上。每个天线都可以收集到毫米/亚毫米等级的光线——这大概是可见波长的1000倍。

  基于这点,ALMA射电望远镜能够探测到极端寒冷的天体,例如恒星和行星形成时所产生的气体云,研究人员说道。同时,天文台还可以观测到距离我们非常遥远的天体,进而揭开宇宙初期的面纱。 望远镜于9月30日已经正式开始观测工作,目前有19个独立望远镜,由一部超级电脑负责将每个天线的观测信息汇总。ALMA今后还会进行扩容,2013年估计会达到66个望远镜的阵列,跨度会达到18公里。

编译自:space.网站10月3日

导读者:小杨

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界上最复杂的射电望远镜睁开双眼 1 过多年的规划、构造和组装,目前世界上最复杂的地基望远镜阵列已然在南美睁开了它的眼睛,并捕获到了它所拍摄的第一副画面。