央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  2010年12月,美国长岛(Long Island)警方在寻找一名失踪人口的过程中,于萨克福郡(Suffolk County)的海洋公园大道(Ocean Parkway)意外发现了4具尸体。这些尸体的处理方式如出一辙:被勒死后装入麻袋,弃尸地位于公路干道附近的灌木丛中。

  在公众的帮助下,警方最终确认了死者的信息:她们的年龄在20-30岁之间,生前均为性工作者,依靠分类广告网站Craiglist.org笼络生意。综合一些尚未对外公布的细节,萨克福警方认为这4起命案很有可能是同一凶手所为。

警方在弃尸地搜寻。

  今年3月底,岛上积雪融化后,当地进一步在周边搜寻。半个月不到,警方竟在萨克福和纳苏(Nassau)两地又发现了6具尸体。但与首次发现的死者不同,后者已被肢解,他们甚至可能死于更早的时期:死者的一些身体部位在1996年,2000年和2003年就已被发现。为了隐藏死者的身份,凶手甚至还剥去了他们的纹身。

  萨克福警方目前已经将悬赏金额从5000美金提至25000美金,突破了当地有史以来的最高记录。截止到今年9月22日,警方已经收到公众发来的超过1200条信息。

狡猾且经验丰富的凶手

  尽管不能排除同一凶手作案的可能,但大多数专家认为这十起命案涉及至少2名凶手。包括FBI退休犯罪心理画像专家詹姆斯 克莱门特(James T. Clemente)在内,已有多人对凶手做过心理画像:凶手应该是长岛本地居民,为25-45岁左右的白人男性,有良好的教育背景,口齿清晰,已婚或有伴侣,收入稳定,使用高档车。

  凶手选择固定的地点弃尸,这意味着他对琼斯海滩岛尤其是海洋公园大道一带的环境相当熟悉;而鉴于弃尸地密布毒葛,此人可能因刮伤感染接受过治疗。前4名死者的失踪日期相似,分别在2007、2009和2010年的夏季,这种季节性的规律暗示着几种可能:凶手在此期间与家人分开从而使得他能够单独行动,或者这只是因凶手的生活习性使然。

  凶手在作案过程中使用到麻袋,属特殊情况:首先这种东西在当地并不常见,并且它比塑料袋更容易被追踪到。凶手似乎有一种犯罪情节,选择使用麻袋是故意而为,这是他作案的一个标志性符号(有关连环杀手的作案形式请看 《那种杀手不太冷?》 )。类似的方式在其它的连环杀手身上也有所体现,例如华盛顿州的加里 里奇韦(Gary Ridgway)选择在绿河(Green River)沿岸的浅处掩埋尸体, BTK杀手 丹尼斯 莱德(Dennis Rader)作案时遵照捆绑/折磨/杀戮的固定程序。

一名受害者家属在展示受害者的照片。

  凶手极有可能主动接触过死者的家人:2009年7-8月间,在死者莫丽莎 巴特勒米(Melissa Barthelemy)失踪后,曾有陌生人用她的手机与其家人连络。这名男性在电话中用恶语指责死者选择了放浪的生活方式,并承认自己在与其发生性关系后杀害了她。凶手将通话的时间严格控制在3分钟内,这意味着警方根本无法追查到信号的具体来源。目前已知的是,他选择的通话地点都在时代广场或其它人口密集的地方。

  凶手主动与受害人家属接触的情况极为罕见,他们通常会避免过多地外界环境建立联系,但本案中,凶手曾7次用受害人的手机与其家人通话,竭尽表露自己的嘲讽与优越感。专家认为,凶手的作案动机并非出于报复或者泄愤,而是为了从他人的痛苦中取乐。

连环凶杀频发,妓女成为首选目标

  事实上这并不是长岛发生的第一起连环凶杀案,15年前岛上已相继出现了2名连环杀手。1989-1993年,34岁绿化工乔 里夫金(Joel Rifkin)杀害了17名妓女,最终获203年监禁;1991-1996年, 42岁邮递员罗伯特 舒尔曼(Robert Shulman)曾将5名妓女殴打致死并肢解。值得注意的是,在洛杉矶南区,类似的情形在同一时间段内也发生过,1984-2007年间,当地至少出现了5名连环杀手,有55人遇害。

位于美国东部的长岛。

  这种反常的现象在一些人看来只是偶然的地理分布,还有观点认为此类的情形在其它地方一样存在,只是它们尚未被发现。新泽西州杜尔大学的社会学者斯科特 伯恩(Scott Bonn)用人口分布规律解释了此地连环杀手频出的原因:长岛的人口密度较大,纳苏郡和萨克福郡共有280万居民;按照比例,这里罪案出现的数量应当高于人口稀少的偏远地区,同时连环杀手也更容易在人口密集的区域选择受害者。

  而纽约警察局凶杀组前任指挥官弗农 贾伯斯(Vernon J. Geberth)将之归结于流行文化的影响:“我们接受了那些应受谴责的社会成员,给予他们明星般的光环,从而将一些人培养成了心理变态。”

  有数据表明,上个世纪90年代之后,在执法力度加强等因素的影响下,连环杀手的 整体数量已降低 ,但妓女在全美成为受害对象的比例却在此期间从34%上升到了89%:这点体现在了洛杉矶南区和长岛绝大多数连环凶杀案中。至于他们为什么会瞄准站街女,“绿河杀手”里奇韦在受审时解释:“我选择杀害妓女是因为接触这些人不容易被察觉。没有人会因她们的失踪去报警,这样一来我想杀多少人都可以,不用担心被抓到。”

编辑的话:长岛杀手应该算是目前最新出现的连环杀手之一,因为现在侦查水平相比过去有显著提高,所以仍然在逃的长岛杀手反侦察能力一定要高出过去的连环杀手不少……

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长岛为何成为“连环杀手摇篮”? 1 2010年12月,美国长岛(Long Island)警方在寻找一名失踪人口的过程中,于萨克福郡(Suffolk County)的海洋公园大道(Ocean Parkway)意外发现了4具尸体。这些尸体的处理方式如出一辙:被勒死后装入麻袋,弃尸地位于公路干道附近的灌木丛中。