央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  英国伦敦的大本钟又称威斯敏斯特宫报时钟,它建于1859年,是英国国会会议厅的附属钟楼。大本钟的主体材料是砖瓦,外墙覆盖了一层石灰岩,顶部的尖塔用的是铸铁材料,它坐落在3米厚、19平方米的水泥土基座上。已经有150多年历史的大本钟一直是伦敦的传统地标,但一项最新的研究却在向大家传递这么一个消息:大本钟有麻烦了。

  负责这座96米高的钟塔的管理人员们自1999年开始监测大本钟的倾斜角度,他们发现,在2003年之前,大本钟最高点平均每年的偏移值为0.65毫米,但2003年之后,大本钟的偏移速度加快到每年0.9毫米。直至今日,大本钟最高点已经朝西北方向偏移了将近50厘米,倾斜角为0.26度。与比萨斜塔不同,目前我们还无法用肉眼观察出大本钟正在倾斜。根据专家的分析,这种倾斜角度并无大碍,但若大本钟继续这么偏移下去,估计在4000年到10000年后,问题就会变得严重了。

  目前他们并不知道是何种原因导致大本钟不断倾斜,其中一种理论认为,伦敦的地铁银禧线穿过国会会议厅的地下,影响了大本钟的地基;另一种理论认为,是不断风干脆化的大本钟的粘土基座导致了大本钟的移动。虽然现在大本钟并无危险,但是管理人员们认为有必要留意大本钟的最新情况。

  图片和信息来源: BBC

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大本钟将成为下一个比萨斜塔? 1 英国伦敦的大本钟又称威斯敏斯特宫报时钟,它建于1859年,是英国国会会议厅的附属钟楼。大本钟的主体材料是砖瓦,外墙覆盖了一层石灰岩,顶部的尖塔用的是铸铁材料,它坐落在3米厚、19平方米的水泥土基座上。