央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  亚马逊的电子阅读器Kindle真心好用。然而,真正的发烧友不吃商业产品这一套,最近有位开发者自个儿为8位触控设备Microtouch开发了一个电子书应用,使其成为了一款迷你简化版的Kindle,可以流畅阅读标准的epub格式图书。

  Microtouch是Adafruit公司发售的一种DIY开发平台,配备12Mhz的Atmega32u4 8位微控制器、2.5K RAM、32KB Flash、2.8英寸TFT触控屏、分辨率320x240、带3轴加速计、USB充电接口、Micro SD插槽。售价69美元的Microtouch预装的应用包括吃豆人游戏,维基百科电子书阅读器,简单作图程序和图片浏览器等。

Microtouch上的电子书阅读器,书籍列表界面滚动平滑

  麻雀虽小五脏俱全,它虽然是一款运行在简易设备上的小程序,但是无论其性能还是功能都不差,开发者自称其为一款相当不错的非全功能版电子书阅读器。书籍列表界面滚动平滑,手动翻页轻快流畅,支持书签,跳转自如,插图显示完美,超链接导航,可添加注脚,可阅读漫画。正如视频所示,使用体验基本令人满意。我们的疑问是该开发者是如何在这样低端配置的设备上做到如此良好的用户体验的呢?

如何阅读在8位microtouch上阅读epub书籍

  可以完美显示插图,字体平滑,反锯齿的渲染工作已经在epubgrinder转换格式时完成

  虽然一本epub电子书大小只有几百KB,最大的也不过几MB,但是对于只配备了12Mhz 8位控制器,2.5K RAM,32KB Flash的Microtouch来说,依然是一个庞然大物。那么开发者又是如何做到的呢?

  开发者认为,虽然从理论上讲,在Microtouch平台上创造一种支持.epub标准格式的电子书阅读器是可能的,但是由于对jpeg/png/gif文件的解码以及对xml文件的分析和解压的硬件需求,远远超过了2.5k RAM/32k Flash的最大负荷,所以还是存在相当大的困难。

  有一种比较好的办法是,将标准.epub格式转化成一种适合低配8位小型设备使用的新格式.epb,但同时保留.epub文件的所有结构和特征以保证不影响阅读效果。

  在Microtouch上,空间索引允许快速滚动成千上万页的epb书籍。开发者经过试验后发现,最多时可以在Microtouch上同时放置8500本书并良好运行。由于字体文件是存放在电子书文件里的,所以从理论上讲,该阅读器可以呈现任何想要呈现的字体。更强大的是,epubgrinder可以在转换格式时就可以完成抗锯齿工作——事先在文字周围形成一个抗锯齿轮廓使文字在显示时看起来更加柔和。

阅读漫画也没有问题,图片都已经被转换成原始的16位RGB格式

  通过这些步骤,最终你将拥有一部小型手持电子书阅读器。它可以存放一切书籍也没有任何大小限制,这几乎就是一个Kindle的迷你版。在应用列表上,你可以看到你所有存放在设备中的书籍,只需轻触一下即可阅读。此外,在阅读模式下,手指移动到屏幕右侧可以激活隐藏的滑动条,点击屏幕底部隐藏的黑色长条可以返回书籍列表。这些隐藏的模块为本就偏小的屏幕节省出了不少阅读空间。

  最后奉上该阅读器的 源代码 ,供有兴趣的朋友把玩一二。与阅读器匹配的格式转换工具epubgrinder基于QT架构,包含一个可以在Windows, Mac和Linux上运行的Microtouch模拟器。祝您阅读愉快!

  图片和信息来源: posterous

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 触控的电子书阅读器也能DIY 1 亚马逊的电子阅读器Kindle真心好用。然而,真正的发烧友不吃商业产品这一套,最近有位开发者自个儿为8位触控设备Microtouch开发了一个电子书应用