央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓中出土的人骨项链(7月15日摄)。 新华社发(刘海雄 摄)

  奇特的层叠状墓葬方式,离奇的随葬品,独特的文化现象,昆仑山深处最早的古代人类活动遗迹流水古墓群目前正在发掘中,扑朔迷离的流水文化不断向外界显现。 流水古墓群位于克里雅河畔的新疆于田县流水村,共有64座墓室。自2002年6月古墓群被当地农民发现后,考古工作者开始在此进行发掘。

  这是一种独特的墓葬方式:墓主埋在最底层,其上盖一层土,埋第二层人,有些还以同样方式埋第三层人,最后在墓室上面砌一层馒头状的鹅卵石,并在墓旁用几块鹅卵石拼成一个小圆圈。考古人员推测,墓室砌鹅卵石是为了防止野兽把尸体拖走,鹅卵石小圆圈是用来祭祀,意同现代坟墓中的供桌。 流水古墓群距今约3000年,考古工作者在墓室中发现的大量陶器、圆柱状石质或骨质项链用料、翠玉小圆环等随葬品也都符合原始社会末期的丧葬习俗。但是墓中也随葬了大量做工精湛的铜刀、铜镞、铜手镯,这种技术只有到商代才能达到;而更奇特的是在一座墓室中,还挖出了一把铁刀。青铜器盛行于商代,铁器到汉代才普遍使用,这把铁刀使流水墓葬体现的古代文明显得更加扑朔迷离。

古墓中出土的墓主和随葬品(7月15日摄)。 新华社发(刘海雄 摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 古文明探秘:昆仑山深处离奇的流水墓葬 1 奇特的层叠状墓葬方式,离奇的随葬品,独特的文化现象,昆仑山深处最早的古代人类活动遗迹流水古墓群目前正在发掘中,扑朔迷离的流水文化不断向外界显现。