央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本科学家利用科学技术对近畿地区奈良县樱井市的一处古代坟墓中的物品进行了检测,结果发现,这座坟墓的年代很有可能建于公元前250年前后,与中国史书《三国志》中所记载的卑弥呼死亡年代相近,因此这座坟墓很可能就是邪马台国所建,从而为邪马台国在近畿一说提供了可靠证据。

  众所周知,首次有文字的日本历史记载出现于《三国志魏书倭人传》中。史称,曾有日本邪马台国女王卑弥呼派使节向魏称臣并赠送礼物。不过由于缺乏更多可靠物证,关于邪马台国与卑弥呼女王的很多问题都一直悬而未决。比如,像邪马台国所在地的问题就从江户时代开始一直被日本人广泛争论。目前流行的说法主要有九州说和近畿说等几种。

  此次研究人员采用的是一种叫“放射性碳14检测法”的技术。碳14是碳的三种同位素之一,具有放射性且半衰期很长(达到5730年)。生物在活着的时候,由于新陈代谢,体内的碳14含量是保持不变的,而生物死亡后,碳14进入生物体内的过程停止,留在生物体内的碳14就会按照其固有的半衰期5730年的衰变速度逐步减少。此次日本科学家利用的正是这个原理,他们检测了古墓中物品的碳14比例,再根据碳14的放射性衰变公式进行计算,最终得出了被检测物品比较准确的存在年代。

  在进行考古发掘的时候,如果没有发现有文字的文物,年代判定就会成为最头疼的一个问题。以往人们都是根据出土文物的样式、与标准器的比较等手段来大致判断文物年代。不过,最近随着“放射性碳14检测法”以及根据木材年轮对其进行校正的“年轮校正法”的推广,越来越多的考古文物被推算出了比较精确的年代。而此次对邪马台国所在地的认证也正是该科学手段的最新应用成果之一。(记者 葛进 陈超)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本为古邪马台国所在地找到新证据 1 日本科学家利用科学技术对近畿地区奈良县樱井市的一处古代坟墓中的物品进行了检测,结果发现,这座坟墓的年代很有可能建于公元前250年前后,与中国史书《三国志》中所记载的卑弥呼死亡年代相近。