央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  海中有巨怪的说法上千年来一直激发着人们的想象。最近有研究者提出,一些海洋生物化石的奇怪排列,可能是某种巨型头足类动物有意或无意堆放的。

  1928年在美国内华达发现了2.28亿年前的尸骨堆,包括9具约15米长的鱼龙( Ichthyosaur ),自那时起,科学家就提出了各种理论来解释这个现象。不过到现在还没有哪个描述能和所有证据吻合。

  一些科学家认为,鱼龙是死于毒藻,之后被集体冲到海岸边。另一些研究者则觉得,鱼龙就像现今的鲸鱼一样大规模地搁浅了。

  10月10日,在美国地质学会年会上,美国曼荷莲学院(Mount Holyoke College)古生物学家麦克门纳明(Mark McMenamin)提出了一个想法,史前存在一种大约30米长类似鱿鱼的头足类动物,大约是现今最大头足类动物体型的2倍,它们会摆放猎物的尸体。

  图为鱼龙脊骨化石,以一种奇怪的双排方式排列,有研究者认为这可能是某种巨型史前头足类动物摆放的。

  麦克门纳明表示,尽管一些鱼龙的骨骼相对完整,不过不少鱼龙的骨头则很散乱,而且似乎在被沉积物掩埋之前曾长时间暴露于海水中,这表示这些鱼龙死于不同时期。此外,近期的一些分析表明,化石周围的沉积物是在至少200米深的海水中堆积的。如果真是这样,那么这些鱼龙骨骼就不太可能是偶然堆积到一个地方的。

  此外还有一个最奇怪的地方就是,一些骨骼似乎被重新排列了,一些椎骨被以双排的方式堆放,脊柱自然分解似乎排不成化石这个样子。对此麦克门纳明觉得这说明骨骼被一些其它生物移动过了。在他看来,三叠纪时一种“海洋巨怪”可能与鱼龙为敌,战胜鱼龙后,它们可能就会把鱼龙的尸体拖回巢穴来吃。

  对于麦克门纳明的这个看法,美国伍兹霍尔(Woods Hole)海洋生物研究室的海洋生物学家罗杰.汉伦(Roger Hanlon)表示,并没有任何科学文献表明当今的头足类动物会做类似摆放猎物的事情。

  美国夏威夷怀基基水族馆的头足类动物行为学专家吉姆斯.伍德(James Wood)表示,在自然环境中,头足类动物有时确实会带回一些亮闪闪的物品。它们是好奇的动物,确实会装饰自己的环境。章鱼可能会在洞穴外堆放岩石,不过现在并没有观察到它们会把动物的尸体带回家。

编译自:《自然》网站10月11日

图片:Mark McMenamin,The Geological Society of America

  

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 史前海洋巨怪会储存猎物尸体? 1 海中有巨怪的说法上千年来一直激发着人们的想象。最近有研究者提出,一些海洋生物化石的奇怪排列,可能是某种巨型头足类动物有意或无意堆放的。