央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  时隔24年,秦兵马俑一号坑继1985年第二次发掘后,将迎来第三次发掘。即将发掘的200平方米将隐藏着怎样的秘密,人们期待着。

  发掘区域被清理平整

  “露脸”武士俑隐约带颜色

  秦俑博物馆内游人如织,即将进行第三次发掘的秦兵马俑一号坑更是备受青睐,人们在参观时,眼睛不由自主地停留在一号坑中间偏西北的区域。

  该区域属于第三次发掘范围,已被工作人员用红色带子围了起来。目前,馆方已经做了充分的前期发掘工作。记者看到,发掘区域已被清理平整,在一些隔梁夯土上,许多黑色灰烬显得特别引人注意。

  据专家分析,灰烬是当年兵马俑坑曾经被火烧所留下的印证。在当年兵马俑坑被火烧的过程中,一号坑尤其烧得严重,因此留下大量灰烬,一些兵马俑被发现时也已倒在地上,有的已遭破坏。至于火劫原因,有人推测是项羽的部队,也有人说是修陵园的苦力因为仇恨放的火,至今没有结论。

  在清理平整的这一区域,记者发现,已有兵马俑“跳”了出来,等待着人们前来,一个“武士俑”斜躺在地下,其头部、上身的盔甲都已看得十分清晰,脸上的表情祥和,而在其头部旁,还残存着一块陶片。令人惊喜的是,“武士俑”还隐约带着一点点颜色,隐藏在土内的盔甲是否会为人们带来更亮丽的色彩,很令人期待。

  电视直播博物馆正常开放

  昨日在一号坑现场,工作人员正在紧张地忙碌着布置现场,13日下午,一号坑将启动第三次发掘,届时中央电视台、陕西电视台将进行现场直播,发掘消息预计在当日的《新闻联播》播放。

  关注此次发掘的人们除了观看电视直播外,由于当日秦兵马俑博物馆正常开放,游客们也可以现场观看发掘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秦兵马俑明起第三次发掘 5大亮点值得期待 1 秦俑博物馆内游人如织,即将进行第三次发掘的秦兵马俑一号坑更是备受青睐,人们在参观时,眼睛不由自主地停留在一号坑中间偏西北的区域。