央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


太空垃圾威胁与日俱增

  美国废弃威胁坠毁地球刚刚结束,又传来了太空垃圾的消息。科学家日前警告地球上的人们准备迎接一次太空人造物体可能对地球的冲撞,一座重约3吨的太空望远镜失去控制,正高速冲向地球。

  这个废弃的太空望远镜是德国,英国和美国三国一起制造的。ROSAT号X射线望远镜于1990年发射升空,在地球轨道上运行。但1999年科学家与望远镜失去联系。而最近科学家们发现并预计它将在本月末穿越地球大气层返回地球。像此前美国废弃卫星那样,不知道降落在哪里。

  德国宇航中心称,重约1.6吨的30个零件可能会落到地球表面。望远镜的隔热镜不可能再穿过大气层时燃毁,落到地球上的碎片可能包括锋利的零件。虽然目前地球上还没有一个人遭到卫星碎片落入地球时的伤害,但是德国紧急部门仍在开展紧急演习,应对卫星碎片对人们的伤害。早在今年9月时,德国宇航局预计,这座望远镜撞上地球砸伤人的几率为1比2000,高于美国宇航局此前预测7吨重废弃卫星“高层大气研究卫星”(UARS)撞上地球伤及人的比例1比3200

  而先前美国废弃的卫星坠落地球的位置还不得而知,也众说纷纭。美国航天局说,这颗卫星于美国东部时间23日23时23分至24日1时09分之间坠入大气层。在坠落过程中,卫星自西向东掠过天空,飞越的陆地有加拿大和非洲,而且曾飞临太平洋、印度洋和大西洋。负责跟踪这颗卫星下坠过程的是位于加利福尼亚州的美国范登堡空军基地空间联合作战指挥中心。该中心估测坠入时间为格林尼治时间24日4时16分(北京时间24日12时16分)

  不过对这次事故虽然没有伤人,但威胁仍然不可小觑,以后这样的情况可能会越来越多。美国的研究报告显示,在地球轨道上的太空垃圾数目已达到临界点,相撞的机会大增,并威胁1000个人造卫星的安全。

  50年太空开发给我们头顶的天空留下大量垃圾:火箭推进器残骸、人造卫星碎片、脱落的油漆,甚至一只宇航员的手套。近日,美国宇航局(NASA)的科研人员称,太空垃圾的临界引爆点正在来临。即使不再发射太空飞船,到2055年,由碰撞所产生的新碎片数量将超过落回地球和燃烧掉的碎片总数。与此同时,美国一间非牟利的国家研究所报告说,地球轨道上目前已有2.2万余件可以侦测到的太空垃圾,其中不少是发射导弹后被摧毁的卫星碎片。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 又遭太空垃圾袭击 失控望远镜本月末将坠落 1 美国废弃威胁坠毁地球刚刚结束,又传来了太空垃圾的消息。科学家日前警告地球上的人们准备迎接一次太空人造物体可能对地球的冲撞,一座重约3吨的太空望远镜失去控制,正高速冲向地球