央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  秋天,楚地,潇湘,每一个词,都包含着些许凄凄然的诗意。这个秋天,去了湖南最具文化底蕴的两个城,从北到南,一曰岳阳,一曰长沙。因为联结古今,心中至今还笼罩着秋雨潇湘淡淡的似愁非愁的滋味,那是三湘文化烙下的挥之不去的印记。

  橘子洲·独立寒秋 湘江北去

  岳麓山前面就是湘江,湘江中间就是橘子洲。无论是书院、爱晚亭还是橘子洲,都与毛主席息息相关。“橘子洲头,看万山红遍”,所看到的,也只能是岳麓山。

新浪旅游配图:橘子洲 摄影:北京老夏

新浪旅游配图:橘子洲望江亭 摄影:北京老夏

新浪旅游配图:橘子洲 摄影:北京老夏

新浪旅游配图:橘子洲 摄影:北京老夏

  连接湘江两岸的大桥,从橘子洲头顶越过,一条匝道蜿蜒而下,就是去橘子洲的唯一通路。我们坐上景区电车,走马观花地环岛一周。这个狭长的小岛如今已经整体成为一个风景秀美的公园,处处都是整齐的花草,清幽的荷塘和古朴的建筑。建筑中有不少是西式的,曾经是西方传教士的住所,如今成了供人参观的古迹。

  岳阳·氤氲云梦泽 莲子清如水

  9月30日清晨到岳阳,雨就一直淅淅沥沥地下。大多时候是雨丝,只是一层扑面的凉意,让人想起“沾衣不湿杏花雨”,但那是春天。心里怀疑,这是洞庭湖上氤氲的水汽被吹到了岸边的古城。住的是云梦宾馆,它所在的路叫云梦路,美丽而古典的名字,整个人就似乎被云梦大泽所拥抱。

  在云梦路上徘徊了几个来回,又去了岳阳的步行街,品尝当地的臭豆腐、野酸枣、糖葫芦、炒板栗等小吃。其中臭豆腐和野酸枣十分特别而美味,前者真是“闻起来臭吃起来香”,吃惯了会觉得不臭反为不美;后者则用一种从未见过的果实制成,果肉很厚,酸甜适中,吃完回味无穷。

  最值得一提的是洞庭湖的莲子。10月初,正是莲子上市的时间,巷头巷尾到处是售卖新鲜莲子的小贩。莲子很鲜嫩,因此十分爽脆,初嚼时一阵似甜非甜的鲜味,最后莲心破裂碰到味蕾,又有一阵微微的苦味。一直不懂“莲子清如水”的意思,嚼着嚼着,却似乎有些明白了,然而又无法诉诸言语。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋游湖南 蒙蒙细雨中感受三湘文化 1 秋天,楚地,潇湘,每一个词,都包含着些许凄凄然的诗意。这个秋天,去了湖南最具文化底蕴的两个城,从北到南,一曰岳阳,一曰长沙