央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  如果你喜爱新疆,又看过过往10年间关于徒步夏塔古道的那些驴帖,大致会明白曾是丝绸之路上最险隘道的“夏塔古道”意味着什么。不过,如果你只是冲着天山北坡夏塔河谷那一片草原去的,那么藏在大山背后的那些惊心动魄与艰难险阻便与你无关。那里是一个被雪山和冰川静静包围着的美丽牧场,还有热乎乎让你泡得酣畅淋漓的高原温泉。

夏塔

  草原像个动物园

  早晨策马离开林场保护站的蒙古包,我们朝着南北天山的分水岭——哈达木孜达坂进发,达坂的最高处,就是木扎尔特冰川。夏日的夏特河谷,天空醉人的蓝,脚下是如茵的绿草,山腰是高高的松柏,前进的方向一直能看到连绵的皑皑雪山,相机随便一摁都是标准的明信片景致。三条偷偷从保护站离家出走的狗狗,兴高采烈地跟着我们的马队前进,你追我逐,广袤的原野成了他们疯玩的游乐场。

馕和八宝粥,草原上的简易午餐

  陡峭的岩壁间偶然会闪过野羊跳跃的身影。松树林里,野草坡上,不时冒出旱獭胖嘟嘟的身影,乍看还以为是松鼠。这个季节还没有转场而来的牛羊和牧人,难得见到“有动静”,这些草原上的小坏蛋不时竖起身子好奇地窥视着陌生的过客,逗得人们忍不住策马冲过去想看个真切,可快到跟前,它们一拧头就钻进草丛的地洞里跑得无影无踪。

  狗狗们也盯上了这些猎物。一对一的追捕百分百无功而返,因为旱獭最懂打地道战,总能在被逮住前找到一个狭小的洞口钻进去,而狗狗却只能望洞兴叹。终于有一次,三条狗分头包抄,成功地逮住了一头肥硕的旱獭。被咬住的旱獭发出一阵“嘤嘤”的惨叫,不一会儿就没了动静。狗狗围着它玩弄一番便没趣地走开了。就在我心软地以为它死定的时候,它竟然翻过身一瘸一瘸地跑开了。哈,这家伙竟然会装死,太聪明了!

  一条白河波浪宽

  我的红鬃坐骑真就是马中的悍马呀,动力强劲又稳当——头天那二三十里山路,搭着我和重重的行囊翻山越岭,几番渡过水势汹涌的夏塔河,表现足拿100分。

保护站这排旧兵营有近百年历史了

  夏塔河湍急的河水是乳白色的,阳光下十足就是一条奔腾的牛奶河,那是从天山融化汇流下来的雪水,夹杂着被它打磨冲刷下来的岩砂粉末。河里有不少美丽的白色卵石,泡在水里有种半透明的玉的质感,可河水实在太冷,没下手几次指尖就给冻得赤痛。

  “前人”强渡木扎尔特冰河屡屡遇险的经历,给“过河”这道徒步夏塔绕不过的坎蒙上了一层悲壮而又神秘的色彩。在渡过又宽又深的一处河滩时,河水一度深及马腹,原本蹬着马鞍的脚都得抬起来才不致把鞋子弄湿。身处冰河中心之时,眼睛盯着白色的河面,我们所有人都产生了“漂移”的错觉——那一刻,河水仿佛是静止的,而自己连人带马正被湍急的水流迅速地往下游冲开……哇噻,好刺激的错觉。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 游新疆夏塔河谷 看美丽牧场里的那些花儿 1 如果你喜爱新疆,又看过过往10年间关于徒步夏塔古道的那些驴帖,大致会明白曾是丝绸之路上最险隘道的“夏塔古道”意味着什么