BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3679299c-201e-0038-23f8-707930000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9755553ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0387a693-901e-012e-53f8-70fefb000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9762693Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:40535b6f-301e-0027-69f8-70a220000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9762784Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:65fb7890-801e-0113-3bf8-704bdd000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9848565Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e81fc791-c01e-00fe-4ff8-70040c000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9847920Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51fd2ffc-301e-00a4-4af8-70028d000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9830335Z

首播

重播

  加V的新浪微博“保养达人SAM老师”前几天发了条微博说化妆品中的7大毁容成分。

保养达人的微博截图。

  保养达人的微博原文:【七大毁容X化妆品成分】1.酒精:使皮肤干燥失水、破坏角质蛋白、使肌肤敏感;2.水杨酸:破坏角质层、降低肌肤防御力、致过敏红斑;3.果酸:使皮肤变薄敏感,早上用使皮肤变黑;4.汞:伤害肝肾脾;5.砷:皮炎、色素沉淀、致皮肤癌;6.铅:伤害造血、生殖系统;7.镉:诱发心脏病、伤害骨组织[1]。

  很多人一看是加V的微博,马上就信了,开始检讨自己使用的化妆品。但其实这短短140字的微博里省略了许多细节,而这些重要细节的缺失可能会导致大家的误解。下面,果壳健康就来为大家详细解说一下这所谓的“7大毁容X化妆品成分”。

汞、砷、铅、镉是化妆品禁用成分

  在原微博中,保养达人列出了汞、砷、铅、镉对皮肤的危害,这让许多人误以为这些重金属也是化妆品的组成成分。

  但实际上,中华人民共和国《化妆品卫生规范》规定,禁止使用汞、砷、铅、镉以及这些物质的化合物作为化妆品组分[2]。也就是说,这些金属是化妆品的禁用成分,它们不应该出现在化妆品的成分列表中。

  不过,由于在生产过程中,化妆品有可能被汞、砷、铅等污染,因此对于化妆品中可能存在的污染物,《化妆品卫生规范》还规定了总量限值。

化妆品中常见污染物总量的限值。

  细心的读者发现,汞还有1条备注。备注中提到的“有机汞防腐剂”(苯汞的盐类、硫柳汞)在化妆品中,只能被用于眼部化妆品和眼部卸妆品中,其浓度限值均为0.007%(以汞计),并且要在化妆品标签上标明。

  美国食品药品监督管理局(FDA)指出,化妆品中的汞化合物会被皮肤吸收并在人体内蓄积,可能引起过敏、皮肤刺激及神经毒性症状。因此,除眼部化妆品外,严禁在其他化妆品中使用。同时,FDA还规定,只能在没有其他安全有效的眼部化妆品防腐剂可用时才准许使用汞化合物,且浓度不得超过0.0065%(以汞计)[3]。

  我国对眼部化妆品的有机汞防腐剂的使用标准虽没有FDA规定的严格,但只要化妆品厂家遵守国家规定,那么化妆品中微量的有机汞防腐剂对皮肤也应该是安全的。同时,现在已经很少看到眼部产品会用有机汞作为防腐剂了。如果实在不放心,那在标签上看到这2种防腐剂大可以避而远之。

  所以说,汞、砷、铅、镉作为化妆品禁用成分,是不应该出现在合格化妆品的成分列表中,也就谈不上是“毁容”的化妆品成分了。

酒精有争议的成分,但是离毁容还很远

  酒精的加入可以使化妆品使用起来感觉更为清爽,有较强的渗透感。不少“导入”概念的化妆品会加入酒精以帮助化妆品中活性成分的溶解和透过皮肤。这些都是为了迎合消费者对化妆品功能和使用感的诉求。

  但酒精的高渗透性和挥发性,使它对皮肤有一定的刺激,有可能引起炎症;挥发时也会带走皮肤表面的水分,造成皮肤干燥。

  同时也有研究表明,急性或者慢性的酒精暴露可能增加活性氧自由基,从而造成组织损伤[4]。但是这种损伤主要是酒精代谢过程中引起的自由基问题,对于外用引起皮肤老化则没有较为直接的研究。有报道称用70%酒精消毒引起接触性皮炎[5]。只能推测局部使用时,酒精的高渗透性引发刺激和炎症,造成皮肤损伤。

  可实际上,化妆品中的酒精浓度通常并不高,如果酒精出现在化妆品成分表的后几位,你就不需要过分担心;只有当它出现在成分表的前几位时,你才可能要担心引起皮肤干燥或者皮炎。当然,对酒精敏感的人还是尽量避免接触酒精才好。(如果过敏肿成“猪头”算毁容的话,酒精还真可能导致“毁容”。可保养达人是真的说毁容,引号都不打,有点言重了。)

水杨酸、果酸合理使用对皮肤有益

  水杨酸和果酸被广泛应用在化妆品中,在《化妆品卫生规范》里都有明确的使用限制,包括浓度和最低pH值[2]。

  《化妆品卫生规范》中对水杨酸和果酸(α-羟基酸)的有关规定。 大图在此

  《国际毒理学杂志》2003年增刊专门对于水杨酸及其衍生物在护肤品中的安全性问题做了评估,结论就是合理使用水杨酸是安全的[6]。水杨酸作为皮肤调理剂可以安全地去除角质,特别是毛孔内壁老化角质,同时其抗炎效果还能被用于治疗寻常痤疮,合理使用也不会引起刺激。它也不会带来遗传毒性,同时既不具有光敏性也不具有光毒性[7]。研究还表明水杨酸衍生物有一定的抗老化作用,只不过效果比较弱[8]。

  因此,水杨酸在合适的浓度和pH值下可以安全使用,应对多种皮肤问题。

  果酸属于α-羟基酸,来自牛奶的乳酸、苹果里的苹果酸、柠檬中的柠檬酸……都属于果酸。虽然现在大部分用于护肤品的果酸都是化学合成的,以甘醇酸、乳酸为多,但是它们和天然来源的果酸并没有本质的区别。果酸具有保湿、去除角质、抗炎的作用。果酸还具有增加表皮厚度,诱导真皮层透明质酸和胶原表达的作用[9][10]。

  但是果酸发挥作用需要合适的pH值和适当的浓度。一般护肤品中果酸的浓度在10%以内,再高浓度则被外科医生用于化学换肤,来治疗黄褐斑、日光性角质症、脂溢性角质症、毛发角质症等,需要在医院由医生进行操作。

  化妆品中起着去角质作用的果酸,一般浓度要在4%以上,pH值小于4。浓度较低或者pH值在中性时,果酸主要起到保湿作用。

  虽然果酸会增加皮肤对紫外线的敏感性,但是这种敏感性是可逆的[11],且可以通过加强防晒来防护。(即使不使用果酸,日常护肤过程中防晒也是必不可少的嘛。)

  编辑的话:保养达人的那则微博,本意是要传播知识。但他在事实的基础上,省略了细节,模糊了前提,夸张地表达,非但没有传播真相,反而容易给读者造成误解。可见微博不可全信啊~

参考文献:

[1] 保养达人的微博
[2] (1, 2) 《化妆品卫生规范》
[3] Ingredients Prohibited & Restricted by FDA Regulations
[4] Wu D, Cederbaum AI., Alcohol, oxidative stress, and free radical damage. [J]Alcohol Res Health, 2003; 27(4):277-84
[5] 赵丽艳,李春梅等,70%乙醇接触性皮炎53例分析,[J]中国误诊学杂志;2010;10(5)
[6] Safety Assessment of Salicylic Acid, Butyloctyl Salicylate, Calcium Salicylate, C12–15 Alkyl Salicylate, Capryloyl Salicylic Acid, Hexyldodecyl Salicylate, Isocetyl Salicylate, Isodecyl Salicylate, Magnesium Salicylate, MEA-Salicylate, Ethylhexyl Salicylate, Potassium Salicylate, Methyl Salicylate, Myristyl Salicylate, Sodium Salicylate, TEA-Salicylate, and Tridecyl Salicylate.[J]International Journal of Toxicology, June 2003 22: 1-108
[7] Andrija Kornhausera ed. The effects of topically applied glycolic acid and salicylic acid on ultraviolet radiation-induced erythema, DNA damage and sunburn cell formation in humanskin.[J] Journal of Dermatological ScienceVolume 55, Issue 1, July 2009, Pages 10-17
[8] Piérard, G.E. , Kligman, A.M. , Stoudemayer, T. ,Lévêque, J.-L. Comparative Effects of Retinoic Acid, Glycolic Acid and a Lipophilic Derivative of Salicylic Acid on Photodamaged Epidermis,[J]Dermatology, 1999;199:50-53
[9] Okano Y ed. Biological effects of glycolic acid on dermal matrix metabolism mediated by dermal fibroblasts and epidermal keratinocytes. [J] Exp Dermatol. 2003;12 Suppl 2:57-63.
[10] Bernstein EF ed. Glycolic acid treatment increases type I collagen mRNA and hyaluronic acid content of human skin. [J] Dermatol Surg. 2001 May;27(5):429-33.
[11] Kays Kaidbey ed. Topical glycolic acid enhances photodamage by ultraviolet light. [J] Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine. Volume 19, Issue 1, pages 21–27, February 2003

 

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:08710077-b01e-00be-46f8-702de2000000 Time:2019-09-22T03:45:44.9768200Z
channelId 1 1 “7大毁容化妆品成分”?别当真! 1 微博曝出的“七大毁容X化妆品成分”,你是不是立刻信了?可这7大成分中4种是化妆品禁用成分,并不在化妆品成分之列;3个在合理浓度范围内使用对皮肤非但无害,还能解决一些皮肤问题。