央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  朱家角邮局位于上海青浦区朱家角镇,是19世纪时开设的一家邮局的遗址。它是当时上海十三家主要邮站之一,也是华东地区保留下来的唯一大清邮局旧址。

  10月9日是“世界邮政日”。

  在文明发展到一定程度之后,人们异地之间传递书信、信息,就成为一种自然的、日益迫切的需要。而我国的邮政史,也走过了漫长而曲折的发展道路

  春秋战国时 烽火传军情

  信息传递,是人类产生以来就需要解决的问题。

  防范敌人的入侵,是古代国家和部族最重要、最需要迅速传达的信息。早在西周时,在都城镐(今陕西省长安县)东部的骊山设有许多烽火台,每座烽火台都间隔一定距离。敌人入侵时,就燃起烽火报警。京城附近的诸侯看到信号便赶来救援。而周幽王“烽火戏诸侯”的故事,就是从这里来的。

  春秋战国时期,一些诸侯开始构筑长城,并在长城上设置烽火台。最初的长城就是由一个个烽火台和孤立的列城组成、联系起来的。这种行之有效的通信方法一直沿用到明清。例如明朝为防范倭寇入侵,曾在今天的山东省烟台市设置著名的狼烟台,烟台市的名字即因此而来。

  用烽火传递军情,虽然很快,却无法把中央政府的具体命令传达下去。所以人们在使用这一方法的同时,还利用人力、畜力进行通信。

  早在春秋战国时,各诸侯国已经有了邮驿,往返传送官府文书。《孟子·公孙丑》中曾引用孔子的话:“德之流行速于置邮而传命。”意思是说,道德学说的传播比邮驿传递信息还快。孔子用邮驿作对比,说明当时邮驿已为人们熟知。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国邮政史:漫长曲折的发展 1 朱家角邮局位于上海青浦区朱家角镇,是19世纪时开设的一家邮局的遗址。它是当时上海十三家主要邮站之一,也是华东地区保留下来的唯一大清邮局旧址。