央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社电 美国航天局11日与加利福尼亚州科学中心在加利福尼亚州举行签约仪式,正式向后者移交今年退役的“奋进”号航天飞机的所有权。

  由于航天局仍需作一些陈列准备,“奋进”号2012年才能被运往洛杉矶国际机场,随后从机场拖往位于洛杉矶市中心附近的加利福尼亚州科学中心。该中心负责人杰弗里·鲁道夫当天表示,“奋进”号最终将垂直陈列,但在永久陈列处建好前,“奋进”号会在一个临时场所水平放置一段时间。

  “美国航天局很高兴与加州科学中心分享这一卓越的轨道器,以帮助激发下一代探索者,”航天局局长博尔登当天发表声明说,“(美国)太空探索的下一个章节已经开始了,我们正站在航天飞机项目的肩膀上到达太阳系更远的地方。”

  “奋进”号建成于1991年4月25日,得名于18世纪英国探险家詹姆斯·库克第一次太平洋探险中乘坐的探险船,首次执行飞行任务是在1992年5月7日。在其短暂的服役生涯中,“奋进”号共执行了25次飞行任务,其中包括运送宇航员升空对哈勃太空望远镜进行首次太空维护。

  除“奋进”号外,另两架退役航天飞机也各有归宿———“发现”号将陈列在美国国家航空航天博物馆位于弗吉尼亚州的一处展览中心,“阿特兰蒂斯”号的“新家”是位于佛罗里达州的肯尼迪航天中心游客观光区。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美“奋进”号转往加州安家 1 美国航天局11日与加利福尼亚州科学中心在加利福尼亚州举行签约仪式,正式向后者移交今年退役的“奋进”号航天飞机的所有权