央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在著名喜剧剧集《小不列颠》中,扮演易装癖者的演员身着女装,却留着大胡子。这样搞笑的事情有时也会出现在现实中。“霍尔女士”(Lady Hor)是一具著名古埃及木乃伊。不过,最近对她进行CT扫描之后,研究者惊奇地发现她竟然是一个男士!此事的关键词,同样是“胡子”。

  “女士”当了70年

  上个月,美国北岸大学医院对布鲁克林博物馆的4具木乃伊进行了CT扫描。

  该博物馆埃及馆馆长贝伯格(Edward Bleiberg)说,博物馆希望通过CT扫描验证木乃伊性别,寻找其病史等未知信息。此外,也希望能找到死亡原因和死亡年龄。博物馆方面表示,他们之所以选择让放射线学者来做这些测试,不仅因为这些测试可以得到很详细的骨骼、骨骼系统信息,而且也是为了不对木乃伊本身产生损坏。

  然而,CT扫描的结果远远超出了“验证”目的。原先的“霍尔女士”竟是个“先生”!北岸大学医院的楚西德在向媒体介绍这一发现时说,木乃伊有一块特殊的软组织保存得特别好,可以通过CT扫描看出其是生殖器部分。此外,研究人员可以通过已有结构还原生殖器的内部器官。这时他们才正式承认,这具木乃伊其实是一个男性。

  木乃伊的性别很难判断,因为它身上裹了多层亚麻绷带,且经过了时间的侵蚀。人们一般借助棺木装饰来判断其是男是女。被叫做“霍尔女士”的这具木乃伊发现于1937年。因为装载“她”的棺材上没有通常男性木乃伊棺木中常见的胡须装饰象征。因此,人们判断其为女性,并给其命名为“霍尔女士”。

  博物馆在自己的主页博客,以及流行网站Twitter和Flickr上也公布这个消息,并附上了全部的扫描照片。这引来了很多网民的“围观”。

  扭转判断木乃伊性别的方式

  CT扫描结果让研究者口服心服。贝伯格说:“这绝对是个男性,这是清清楚楚的事实。”不过他也说,“这具棺材没有胡须装饰,所以从1937年开始我们就相信它是个女性,我从来都没有怀疑过这点。”爱德华说,这件事扭转了他们今后判断木乃伊性别的方式。

  CT扫描是电脑断层扫描的简称,是一种常见的影像诊断学的检查,它通过数位几何处理后重建三位放射线医学影像。北岸大学医院的阿姆加达(Dr. Amgad Makaryus)医生解释道,CT断层扫描要通过64个探测器,每个探测器都是0.6毫米薄,所以每个探测器都能够对任何扫描物给出一个切片,因为每个探测器的厚度是一致的,因此测出来的两点之间的切片距离都是0.6毫米长,所以能得到很高分辨率的图像。据悉,该医院负担了这次扫描的费用。

  科学家曾在上世纪80年代试图给木乃伊做CT扫描,但当时出来的图像分辨率很低。

  这次CT扫描中还有另外一个神秘发现。当研究者在查看四具木乃伊中最古老的那具,即制作于公元前909年到1188年的古埃及公主Pasebakhaienipet木乃伊时,扫描发现她的喉咙中有一个管状物,研究者称这也是一个“惊人的发现”,但具体是什么还需要进一步分析。另外两具是制作于公元前418年到公元前791年的女性Thothirdes和另一具公元前244年到419年前的神秘男性木乃伊。

  目前,木乃伊已被送回博物馆继续展示。博物馆方面希望今后能将木乃伊的扫描图一并挂在展览墙上和博物馆主页上。(记者 金煜)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 木乃伊也"变性":CT扫描"名媛"竟是男儿身 1 在著名喜剧剧集《小不列颠》中,扮演易装癖者的演员身着女装,却留着大胡子。这样搞笑的事情有时也会出现在现实中。