央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一批疑似远古巨石文化遗存,日前在河南省新郑市具茨山上被发现。

  北京大学教授、博士生导师宋豫秦在举行的新闻发布会上介绍,新发现的这批疑似巨石文化遗存,按形态和结构可分为支石、叠石、列石、石棚以及用小石块排列而成的石圈、线列等,以支石类和叠石类为主。单体巨石重量不一,一般可达数吨,其形状没有定式,都是就地取材。

  具茨山系嵩山余脉,东西横亘于新郑、禹州、新密、登封等地。今年4月以来,北京大学新郑具茨山国家森林公园规划组在规划区内进行地块性生态详查时,相继在风后岭、老山坪等处发现了这批疑似巨石文化遗存。

  据介绍,巨石文化遗存在欧洲、美洲、亚洲、非洲、大洋洲均有分布,多数巨石的年代被认为自新石器时代延续至金属器时代。我国以往所见巨石文化遗存主要为石棚、石圈,集中分布在从东北至西南边地这一“半月形文化传播带”。(记者桂娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南现疑似远古巨石文化遗存 单体巨石数吨 1 具茨山系嵩山余脉,东西横亘于新郑、禹州、新密、登封等地。今年4月以来,北京大学新郑具茨山国家森林公园规划组在规划区内进行地块性生态详查时,相继在风后岭、老山坪等处发现了这批疑似巨石文化遗存。