央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据《每日邮报》报道,在法国有着2.5万年历史的一处洞穴里,墙壁上环绕着著名的手绘“斑马”壁画,旁边还留下了创作者的手印。对于这些手印,多数科学家都认为它们出自男性之手,但最新研究表明,史前女艺术家也参与创作了著名的“斑马”洞穴壁画和其他的史前艺术品。

  数千年来,这些艺术品一直被认为是史前男艺术家的杰作。然而,美国宾夕法尼亚州立大学考古学家迪安·斯诺(Dean Snow)教授日前对法国佩克马勒(Pech Marle)和加戈斯两个洞穴中的手印再次进行了分析,结果发现“即便对很多已出版的照片只做表面的分析,我认为这里面也有大量女性的手印。”

  在接受美国《国家地理》杂志的采访时,斯诺教授简要描述了他在法国两处洞穴和西班牙埃尔卡斯蒂略洞穴的研究发现。斯诺利用现代人的手,同洞穴的史前古人手印进行对比,以此来评估这些艺术作品上的手印。斯诺的研究结果表明,女性在史前社会的作用大大超出科学家以前的想象。

  他说:“我找到很多欧洲人的后裔,这些人愿意让我对他们的手进行扫描,作为研究的参考数据。”斯诺还分析和测量了同样处于法国的加戈斯洞穴中的手印,从中找到了支持其在佩克马勒洞穴的研究发现的艺术品。他说:“我们一般还不清楚艺术家在上旧石器时代社会(距今大约2万至4万年前)的作用,但这确实是在证明一个重大发现的方向上迈出的重要一步,即当时在社会占主导地位的是女性。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美考古发现欧洲史前洞穴壁画留有女性手印 1 据《每日邮报》报道,在法国有着2.5万年历史的一处洞穴里,墙壁上环绕着著名的手绘“斑马”壁画,旁边还留下了创作者的手印。