央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间10月10日消息,地球上的自然景观丰富多样,很多都会出乎你的想象。在有些地方,那里的自然景观甚至怪异的有点不真实,让人仿佛置身另一颗行星表面。下面我们罗列10个比较典型的奇特地貌,其区域范围涵盖了从南极洲到撒哈拉沙漠,从南美洲盐湖到印度洋干旱小岛,无所不包:

  1、南极干谷

南极干谷

  南极洲的干谷地区荒芜一片,砾石满地。这里被认为是世界上和火星地貌最接近的地区。这片奇特的土地属于维多利亚地,就在麦克默多湾西侧。这里几乎没有降雪,而除了零星的几处高地之外,这里也是全南极洲唯一一处没有冰层覆盖的地区。总的来说这里给人一种印象,那就是这里根本不属于这颗星球。不过,这里的谷底有一个永冻湖,冰层深达数米;在冰层下方则是盐分极高的地下水,其中生活着神秘的微生物,科学家们正在对这些生物进行研究。

  2、索科特拉岛(也门)

索科特拉岛(也门)

  对这个岛的第一印象,如果简单的说,就是:它将会将你所谓的“正常”景致的概念击地粉碎,让你感觉仿佛置身另一颗行星,或者是穿越去了某个古老的地质时期。

  索科特拉岛位于印度洋,距离索马里海岸约250公里,距离也门海岸约340公里,是由4个岛屿组成的一个群岛中的一个。这一群岛已经和非洲大陆隔绝至少600~700万年。和加拉帕戈斯群岛一样,这里有超过700种极其罕见的动植物品种,其中超过1/3是本地特有种。

  这里的气候是严酷的——炎热而干燥,但是这里却生活着这颗星球上最独特的植物。这里广阔的海滩延伸至天际,逐渐过渡到内陆的石灰岩高原,这里遍布溶洞喀斯特地貌,有的长达7公里。这里还有高达1500多米的山地。这里的一些数种长期以来和非洲大陆的其它种属保持地理隔绝,形成了非常罕见的独特形态。

  3、力拓集团的露天矿地(西班牙)

力拓集团的露天矿地(西班牙)

  这座力拓集团的露天矿地给人一种不真实的,几乎像是月球表面的感觉。这里的开发工作不但让附近的山峦河川改变,消失,居住在这里的人们也不得不移居他处。这条红色河流的河水现在已经呈现高度酸性,PH值仅有1.7-2.5,并富含重金属。

  4、斑点湖(加拿大)

斑点湖(加拿大)

  夏日骄阳下,位于加拿大不列颠哥伦比亚省的斑点湖中水分剧烈蒸发,其中的矿物成分开始结晶,形成白色的环状结构。富含矿物的浅浅水池在阳光照射下呈现或蓝或绿的美丽色彩。

  这个湖泊中的一些矿物含量是全世界湖泊中最高的,如硫酸镁和硫酸钠等,以及另外8种矿物和4种微量元素,包括银和钛。

  印第安人常在这个湖中浸泡,据说能疗伤和缓解疼痛。甚至有民间故事说两个印第安部落会暂时停战,以便双方都到湖里浸泡疗伤。

  5、云南石林(中国)

云南石林(中国)

  石林是卡斯特地貌的绝佳案例。这些岩石是石灰岩,是由长期的流水侵蚀形成的。从明朝开始人们便称其为“世界第一奇迹”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地球十大酷似外星地貌:南极荒芜干谷似火星(图) 1 地球上的自然景观丰富多样,很多都会出乎你的想象。在有些地方,那里的自然景观甚至怪异的有点不真实,让人仿佛置身另一颗行星表面。