央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄7月2日电(记者曲澜娟)记者从河北省文物局获悉,普查队员日前于廊坊地区进行的第三次全国文物普查工作中发现了罕见的仰韶文化遗存。经专家鉴定,此遗址包括仰韶文化(后岗一期)及北京昌平雪山一期等内容。

  该遗址位于文安县太子务村东南400米,北部略高于四周地表,南部为深约1米取土坑。遗址平面呈正方形,面积约一万平方米。地表遗迹丰富,暴露遗物有红陶夹蚌、夹砂器物口沿、底,绳纹灰陶片,细泥红陶钵口沿,褐陶罐口沿,鹿角等。可辨器形有钵、罐等。遗址坑壁断面上地表10厘米以下为文化层,厚度约30厘米,包含物大多为红陶碎片、白灰状碎末等。经河北省文物普查领导小组专家鉴定,此遗址包括仰韶文化(后岗一期)及北京昌平雪山一期等内容。

  多年来,仅在廊坊北部的三河市孟各庄、刘白塔发现有新石器时代文化遗存,这些遗存与北京平谷县上宅、北埝头遗址属同一时期,与内蒙古兴隆洼文化属一个大的北方文化体系。

  此次仰韶文化遗址的发现,填补了廊坊南部新石器文物考古的空白,为进一步研究这一区域新石器时代早期的气候环境与人类活动、文化分布与交流的关系,以及全新世时期以来的环境变化、河流迁徙、地貌形成等提供了重要的实物资料

视频集>>

热词:

channelId 1 1 廊坊发现面积约一万平方米的仰韶文化遗存 1 记者从河北省文物局获悉,普查队员日前于廊坊地区进行的第三次全国文物普查工作中发现了罕见的仰韶文化遗存。经专家鉴定,此遗址包括仰韶文化(后岗一期)及北京昌平雪山一期等内容。