央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网维也纳7月1日电(记者刘钢)奥地利因斯布鲁克大学和维也纳大学的研究人员发现,喜马拉雅地区早在5300年前的新石器时代就有人类居住。研究人员说,这是迄今在这一地区发现的最古老的人类居住痕迹。

  因斯布鲁克大学地质学家迈克尔·迈尔1日对媒体说,他和维也纳大学的赫尔曼·霍伊斯勒教授各自带领一个研究小组,在不丹北部高原地区进行大量调查研究,发现了当年人类在那里迁徙、居住的证据。他们还估计,早在6700年前喜马拉雅地区便已有人类活动。

  迈尔说,收集到的数据还显示,当年在喜马拉雅地区居住的人类以游牧为生,其“迁徙路线与喜马拉雅冰川的延伸以及该地区季风强度的变化有着密切关系”。

  喜马拉雅地区冰川的成长与萎缩直接受到印度夏季季风的影响,但到4500年至5000年前,季风活动明显减弱,喜马拉雅的高山峡谷地区冰川退缩,于是便开始有人在那里放牧牦牛,再后来人们又在那里种上了青稞。

  利用花粉分析技术研究移民历史的克里斯塔·霍夫曼说,牧民需要草场放牧,需要木柴取暖和做饭,人类的这些活动将当地一些原来被灌木覆盖的地区“变成了如今的高山草原”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究:喜马拉雅地区新石器时代便有人类居住 1 奥地利因斯布鲁克大学和维也纳大学的研究人员发现,喜马拉雅地区早在5300年前的新石器时代就有人类居住。研究人员说,这是迄今在这一地区发现的最古老的人类居住痕迹。