央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:根据封土的形状、墓道以及墓穴等特点判断,这是一个越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。有专家认为,目前唯一可以下的判断只有——他是个贵族。但也有专家认为,从其规模规格来看,并不排除墓主人为王侯级别。

  本文摘自:《钱江晚报》2011年10月9日A8版,作者:林梢青 史春波,原题:《绍兴一在建别墅园挖出千年古墓 文物专家推测是越国墓葬 规格看似王侯》

  绍兴一在建别墅园挖出千年古墓,记者费尽周折目睹墓葬全貌,文物专家推测是越国墓葬,规格看似王侯。可惜古墓曾遭盗掘,尚未发现随葬品。

  绍兴一个在建的高档别墅园工地里,竟然挖到一座有2500年历史的古墓!它是谁的墓?里面有什么宝贝?它和印山大墓有没有联系?一系列问题,引起公众的关注。

  省文物考古专家昨天也赶到了绍兴,指导挖掘。除了此前发现的6米长的棺木,昨天并没有发现随葬品。专家分析,该古墓曾遭破坏。文保专家判断,这是一座越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。从其规模规格来看,并不排除王侯级别的可能。

  记者亲历:躲过保安看守,爬山顶探古墓

  昨天上午,我们再次来到香山宝业别墅区。但发现工地的两个入口均有保安看守,门口有一块牌子,写着:“施工区域,谢绝参观”。

  整整一个上午,一拨拨来自各个媒体的同行均被挡在了外面。在该别墅区的另一个入口,我们提出“看房”的要求试图进入,也遭谢绝。

  随后,我们又多方联系绍兴文保部门,均被告知谢绝采访。

  昨天下午,我们第三次来到该工地。经过多番努力,终于找到了第三个入口,分两路相继进入。

  我们一路来到古墓边。从现场看,墓葬的模样已不完整,但依然震撼。一片几百平方米的黄土中,赫然一排宽约四米长达三十多米貌似船型的旧木板,它由一条条的木条拼成,表面斑驳,颜色发黑。十几位专家与工作人员就站在旧木上“指点江山”。

  不过,没几分钟,在两位保安的“挟持”下,我们被连推带搡带离现场。

  离开前,我们发现边上的草地上有一块旧木条,保安说:“这木条就是墓葬里挖出来的,这两天累死累活的,就挖了几块烂木头。”但对考古专家而言,这“烂木头”可不寻常。

  由于保安的看守,难以靠近古墓区域,我们又绕过了一座小山,从山后爬到山顶,透过密密层层的树木,看到了古墓的全貌。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绍兴一别墅挖出古墓 专家推测是越国王侯墓葬 1 根据封土的形状、墓道以及墓穴等特点判断,这是一个越国时期的高规格墓葬,具体时间约在春秋晚期至战国前期。有专家认为,目前唯一可以下的判断只有——他是个贵族。但也有专家认为,从其规模规格来看,并不排除墓主人为王侯级别。