央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着科技的发展,人类发明了能侦察人脑电波的“聪明”的机器人――“先知”。“先知”能侦察出人的犯罪企图,指导犯罪预防组织的警察逮捕在罪犯犯罪之前将其逮捕。这一幕发生在斯皮尔伯格导演、汤姆·克鲁斯主演的电影《少数派报告》中。

  然而在美国加州的海滨城市圣克鲁兹,类似的科幻场景却已成为现实。圣克鲁兹警方已经采用了一套预测犯罪软件,和电影中有所不同的是,这套软件并非用来预测谁会成为罪犯,而是用来预测哪些地区即将发生犯罪事件。警方在这套预测软件的指导下,有针对性地进行巡逻,期望警察的存在能震慑可能的罪犯。至少,即使不能阻止犯罪,警察也能尽快赶到,援救受害者、逮捕罪犯。

  这套软件的设计者是加州圣克拉拉大学的数学教授乔治·莫勒及其率领的团队。设计者们指出:某些犯罪事件有很强的可预测性。例如,一起入室盗窃案件之后,几天内附近地区也可能发生同类案件,和地震后发生余震的规律相似。2010年,莫勒的团队以预测余震的方程为基础,设计了预测犯罪软件。这套软件分析已发生犯罪的时间地点,预测“犯罪余震”会在什么时间发生在什么地方。

  在模拟测试中,设计团队让预测犯罪软件根据2004年——2005年任意一天的入室盗窃案件数据,预测第二天可能发生的同类案件。结果软件预测出了第二天所有入室盗窃案件中四分之一的发生地点和时间。

  这套预测犯罪软件首次进行实地测试,选择了小城圣克鲁兹。似乎有些出人意料,因为像洛杉矶、芝加哥、巴尔的摩等大都市的犯罪事件更多。圣克鲁兹警察局副局长克拉克称:绝对不是因为圣克鲁兹是暴力犯罪的温床,而是因为圣克鲁兹的警务巡视很有难度,最主要的原因是这里的游客和学生很多,人口的流动性很大。这让圣克鲁兹成了测试软件算法是否有效的理想试验场。

  软件要预测的犯罪事件有三种:入室盗窃、汽车盗窃和盗窃车内物品。软件每天预测三种案件各10起,并将预测的案发地点局限在方圆150平方米以内。克拉克每天晚上更新数据并进行第二天的预测。

  之后洛杉矶警方也对这套软件进行了测试。如果所有实地测试的结果证明犯罪预测软件确实有效,可能会很快被其他城市采用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家设计出犯罪预测软件用于维护治安 1 随着科技的发展,人类发明了能侦察人脑电波的“聪明”的机器人――“先知”。“先知”能侦察出人的犯罪企图,指导犯罪预防组织的警察逮捕在罪犯犯罪之前将其逮捕