央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

为保护山地环境,环保人士正呼吁尼泊尔政府在珠峰上修建移动式厕所。

  中新网10月13日电 据外电13日报道,尼泊尔一支环保组织正呼吁尼泊尔政府考虑在世界最高峰珠穆朗玛峰上修建移动式厕所,以方便登山者内急时有地方解决,不致污染环境。

  据悉,每年有数以千计的登山者从尼泊尔境内的南坡营地出发攀登珠峰。如果有关方面能够解决这些登山者在山上的如厕问题,将会对保护当地的环境质量起到相当大的帮助。

  这支环保组织的负责人夏尔巴表示,“人们在山上的排泄物对当地环境来说无疑是个问题,而如果能有公共厕所,这一问题将得到解决。”

  许多登山队伍都随身携带旅行用的简易厕所容器,但是随队的行李夫们通常没有这些装备,只能随地解决。

  环保主义者们称,珠峰上已经遗留了许多登山队伍的废弃物,包括粪便和遇难登山者的遗体。而由于当地天气极度寒冷,分解这些废弃物将花费数十年的时间。

  夏尔巴表示,尼泊尔政府正计划开展一项覆盖珠峰区域的废物处理项目,而在山上修建厕所是这一计划中的一环。他说,“这一计划目前还在初始阶段。我们还将对此进行具体分析,拿出最佳方案。”

  登上运动员们每年花费巨资挑战珠峰,但是很少有人关注山地垃圾处理的问题。目前虽没有珠峰废弃物数量的准确报告,但是整整50年间登山者在当地制造的垃圾已经使珠峰获得了“世界最高垃圾场”的称号。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 气温低废物难分解 环保人士建议在珠峰上建厕所 1 尼泊尔一支环保组织正呼吁尼泊尔政府考虑在世界最高峰珠穆朗玛峰上修建移动式厕所,以方便登山者内急时有地方解决,不致污染环境