央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

9月29日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号F运载火箭将天宫一号(微博)目标飞行器发射升空

  天上,天宫一号正在太空轨道平稳飞行;地上,中国航天员科研训练中心正为交会对接任务选拔、训练适合任务要求的飞行乘组。记者12日从中国载人航天部门获悉,目前此项工作进展顺利,很快就将完成乘组选拔,而两名女航天员有可能与首批男航天员一起参加神舟十号飞船的飞行。

  据中国航天员科研训练中心主任、航天员系统总指挥陈善广介绍,目前航天员训练中心已严密制定航天员训练计划与任务处理预案,确保载人交会对接任务顺利实施。在明年的神舟九号或神舟十号任务中,航天员要参加飞行,并且要完成有人控制的交会对接任务,“在比较短的时间之内,由于航天员活动的空间增大,可能导致空间运动病的发病概率更高,所以要求航天员医学方案、应急处置预案要合理可行,此外航天服、航天食品等物资保障做好准备,以及为航天员训练专门研制的各项大型设备设施,比如适用于交会对接任务的手控交会对接模拟器、飞船轨道舱与天宫一号对接后形成的组合体飞行训练模拟器的研制,并且对原有的综合训练模拟器进行改进和改装。”

  陈善广说,目前参加训练的两名女航天员可能会登上神舟十号飞船,她们将与首批男航天员搭配飞行。

  作为航天员在太空的家,“天宫一号”的设计要求很高,比如天宫一号舱门的大小,能否适应人类长期的工作和生活等方面都进行了评价,与以往纯粹的飞船不一样。

  据介绍,再生式生命保障系统主要是物理化学生命保障研究,包括将废水、污水处理成能够饮用的纯净水,另外还可以从水中提取氧气,形成再循环,还有二氧化碳的收集、还原、浓缩等技术,以保证物质高效率地加以利用,从而节省资源减轻发射重量,为航天员长期在太空奠定基础。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 航天乘组选拔将完成 女航天员有望上“神十” 1 天上,天宫一号正在太空轨道平稳飞行;地上,中国航天员科研训练中心正为交会对接任务选拔、训练适合任务要求的飞行乘组