央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  当一个人对人生和世界都失去希望的时候,他很可能会选择结束自己的生命。自杀是美国人的第11大死因,同时还有大量在自杀后存活的受害者。自杀对自己和周围的亲人都会造成巨大的损伤,而对自杀的研究也可以在某种程度上拯救尝试自杀者的生命。

  在美国,有许多自杀相关的研究,而美国阿克伦大学的社会学教授瓦莱丽 卡拉南(Valerie J. Callanan)对1997-2006年间俄亥俄州萨米特郡(Summit County)的621起自杀死亡案件做了分析,并将结果发表在了2011年的《社会精神病学和精神病流行病学》(Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol)杂志上。

男人比女人更“爱”自杀?

  自杀有很明显的性别差异。现有的研究显示,在美国,男性自杀成功的几率高于女性4倍之多,但女性尝试自杀的次数要比男性高3-4倍。在卡拉南的研究中,也指出了这一点:

卡拉南的研究结果,括号内数字为实际人数。

  在卡拉南调查的621个案例中,自杀成功的男性比女性要多出3倍还多。1974年,亚伦 贝克(Aaron T. Beck)用贝克自杀意图量表(Beck Suicide Intent Scale)所做的研究显示,男性的自杀意图要远高于女性。于是,一种观点认为,女性之所以选择“不那么致命”的自杀手段是因为她们根本就“没那么想死”。不过在2003年,在使用同样的贝克自杀意图量表对141名自杀受害者的心理剖析后,研究者发现女性与男性的自杀意图没有明显区别。

用枪才能表现自杀的决心?

  在美国,一般认为,男性会更倾向于使用枪械自杀,因为枪械是最致命、最快捷的自杀方式。2006年自杀的美国男性中,有56%都选择使用枪械结束了自己的生命。相比来说,女性更倾向于使用有毒物质自杀,而这样也就同时增加了自杀失败的几率。

  之所以男性更多用枪,很可能是因为男性相对女性更容易接触枪械。但其实不论男女,购买枪支都会增加其自杀的几率。加仑 温特缪特(Garen J. Wintemute)在加州的一项研究显示,在购枪后,有24.5%的人选择用它自杀。而另一项研究则发现在购买枪支的女性中,有75.4%处在21-44岁之间,而其中的51.9%都在一年后自杀。

  女性不愿意用枪自杀可能是因为枪械自杀“暴力、毫无挽回机会”,而她们希望自己能够平静地离去,不想容貌受损,因此选择服毒。此外,第一次自杀失败的人,在第二次自杀的时候也通常不会选择枪械,因为他们可能依然没有勇气使用这种极端致命的武器。

  在枪械之后,自缢是美国自杀者第二常见的手段。不过当自杀者的年龄上升时,他们选择自缢的机会就会大大下降,转而选择枪械和服毒。研究者推测这可能由于自缢需要一定的体力(准备绳扣等)。

中国:女性自杀率高于男性

  与美国不同,中国的女性自杀率要高于男性,男女比例大约为0.82:1,其中农村青年女性的自杀率几乎是城市女性的5倍。由于农药在农村比较容易获得,所以服毒都是男性和女性的首选自杀手段,自缢紧随其后。

  在性别差异方面,男性多选择自缢、跳楼、自焚、自爆、剖腹等激烈方式,而女性多选择服药、服毒、自溺等较温和的方式,这与美国的数据基本相似。但当年龄增加时,中国自杀者选择自缢的比例会上升,与美国正好相反。

  造成这样结果的原因很可能是因为农村女性的地位相对较低,而在家庭纠纷等问题中女性通常处在弱势地位。加之农药管理混乱,所以服毒成为了中国自杀者的首选。

这样的研究也许有些枯燥,但并非毫无意义。当人们掌握了在不同人群中,有自杀意图者倾向的自杀方式后,就可以帮助人们更快捷、有效地拯救他们的生命,帮助他们重新获得生命的意义。

参考文献:

[1] Beck AT, Schuyler D, Herman I (1974) Development of suicidal intent scales. In: Beck AT, Resnick HLP, Letteri DJ (eds) The prediction of suicide. Charles Press, Bowie, pp 45–46
[2] Wintemute GJ, Parham CA, Beaumont JJ, Wright M, Drake C (1999) Mortality among recent purchasers of handguns. N Engl J Med 341:1583–1589
[3] Valerie J. Callanan, Mark S. Davis. Gender and Suicide Method: Do Women Avoid Facial Disfiguration? Sex Roles, 2011; DOI: 10.1007/s11199-011-0043-0
[4] 吕琳,曾小燕(2002)自杀的流行病学研究,中国现代医学杂志
[5] 高宏生,曲成毅(2002)167例自杀未遂病例临床流行病学分析,山西医科大学学报
[6] 赵梅,季建林(2002)中国自杀率研究,临床精神医学杂志

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 性别不同,自杀方式亦不同 1 当一个人对人生和世界都失去希望的时候,他很可能会选择结束自己的生命。自杀是美国人的第11大死因,同时还有大量在自杀后存活的受害者。