央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  当你猛地站起来时,你可能会眼冒金星。通过分析产生这些微小闪光的大脑区域,也许便能使盲人重获光明。

  当大脑处理视觉信息的特定区域被激活,比如说头部被击打时,那么你的视觉中就会出现许多小星星。不管是闭着眼睛还是说是盲人,都会体验到这种“眼内闪光”的现象。来自美国麻省理工学院的彼得·席勒(Peter Schiller)和他的同事对猴子的大脑区域进行了刺激,来确定对它们而言,“眼内闪光”是什么样子的,以及闪光出现的位置。

  在这项10月10日发表于《国家科学院院刊》(PNAS)的研究中,科学家让一群恒河猴观察计算机屏幕上的两个点,猴子们被训练为只盯着较大或与背景反差大的那个点。之后席勒将电极嵌入每只猴子的初级视觉皮层之中,这个区域是负责处理视觉信息的主要区域。

  然后,席勒将屏幕上其中的一个移除,并刺激视觉皮层以产生闪光。如果猴子凝视的目光发生移动,那么席勒便知道这些闪光比指定的点还要大或更加鲜明。通过改变屏幕上的点的大小,以及背景的明暗度和色彩。研究者发现“眼内闪光”的直径大小在9~26弧分(60弧分为1度),有多种色彩,包括粉色、蓝色、绿色和黄色。

  席勒表示:“我们希望借此了解大脑的运作来帮助盲人”。他的目标是为视觉皮层的电刺激设备配上一个微型摄像机,这样研究人员便可在摄像机捕捉到相应的信号时,以一定的模式来刺激皮层,这也许能帮助盲人“看见”东西。

编译自:《新科学家》网站10月11日

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 眼冒金星,让盲人重获光明 1 当你猛地站起来时,你可能会眼冒金星。通过分析产生这些微小闪光的大脑区域,也许便能使盲人重获光明。