央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  固镇垓下大汶口文化遗址被评为全国十大考古新发现

  在第五个“中国文化遗产日”来临之际,由国家文物局考古专家组成员、104位中国考古学会理事和63家全国考古发掘资质单位共同投票的“2009年度全国十大考古新发现”在苏州揭晓,我省固镇县垓下大汶口文化遗址考古发掘项目上榜。

  据了解,垓下史前城址位于固镇县濠城镇北,南沱河南岸,民间称其为霸王城。

  固镇县政府在1980年公布其为县级文物保护单位,1986年被省政府公布为省级文物保护单位。为了给文保规划提供大量的详细的资料,2007年至2009年,省考古研究所先后4次对垓下遗址进行了考古发掘,发掘面积多达1000多平方米。经钻探发现,城墙外有壕沟,城内有台形基址、成片红烧土堆积、窑址、水井、沟槽等,遗址年代主要是大汶口文化晚期和汉代两个时期。专家认为,垓下遗址是目前发现的、能够确切认可的最早大汶口文化遗址,是当时的中心聚落,也是当时黄河中下游和淮河流域最早的城,对于研究淮河流域历史文化有着十分重要的价值。(李跃波)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 固镇垓下大汶口文化遗址被评为十大考古新发现 1 在第五个“中国文化遗产日”来临之际,由国家文物局考古专家组成员、104位中国考古学会理事和63家全国考古发掘资质单位共同投票的“2009年度全国十大考古新发现”在苏州揭晓,我省固镇县垓下大汶口文化遗址考古发掘项目上榜。