央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

西汉景帝阳陵。网上图片

  从事考古研究工作以来,因多数时间进行的是秦汉帝王陵的发掘研究工作,故经常有人问及帝陵发掘的有关问题。最近,应香港城市大学中国文化中心邀请,在城大讲授“秦汉帝陵研究”系列讲座的时候,也有多位同学及听众提出了涉及帝陵发掘的若干问题。

  众多的问题一方面显示了民众对古代文化遗产的浓厚兴趣和较深入了解;另一方面也折射出极少数人对“帝陵和帝陵发掘”的认识、理解不够科学和全面。

  李白昔日游秦汉旧迹时,触景生情,作《忆秦娥》:“箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”《人间词话》的作者王国维评价“西风残照,汉家陵阙”,“寥寥八字,遂关千古登临之口。”尔后“西风残照,汉家陵阙”一方面成为文人骚客登高访古、抒怀人生的常用语;另一方面则成为世人眼里古代帝陵形象的代言词。萧瑟的秋风中,一座座枯草横生的高大土冢,长眠地下的簇拥无数奇珍异宝的一个个“孤家寡人”,是常人心目中关于帝陵的基本认识。

  经过历史考古学家近百年的探索,已经可以勾勒出多座帝陵科学、真实、完整的基本轮廓和框架。

  秦始皇陵是中国古代第一座真正的帝陵,陵区东西长约7公里,南北宽8公里;中心是封土,其下为地下陵穴,封土以外是内城和外城;封土北侧和东侧发现有寝殿、便殿和园寺吏舍等陵园建筑。陵区内还发现包括兵马俑坑在内的各类陪葬坑及墓葬600多处。“宫观百官,奇器珍怪徙藏满之。”西汉景帝阳陵面积约十二平方公里,由帝陵,后陵,南北区从葬坑,陵庙等礼制建筑,陪葬墓、阳陵邑及刑徒墓地等部分组成。以帝陵为中心,四角拱卫,南北对称,东西相连,布局规整,结构严谨,显示了唯我独尊的皇家意识和严格的等级观念。唐太宗李世民昭陵、唐高宗李治干陵则面积更大,由陵山、下宫、多重陵园门阙、大量陪葬墓等组成,“宫室制度闳丽,不异人间”,凸显出前所未有的盛唐气象。北宋皇帝陵4个陵区,占地30余平方公里,内有七帝八陵及陪葬墓近1000座。每座帝陵由上宫、宫城、地宫、下宫、陵台、神道、石刻及围绕陵园的寺院和行宫等建筑组成,全面反映了当时的社会生活风貌。清东陵陵区南北长125公里、宽20公里。15座陵园仅宫殿、牌楼等地面建筑就有217座。每座帝陵则由宫墙、隆恩门、隆恩殿、配殿、方城明楼及宝顶、地宫等建筑构成。是中国古代陵寝建筑的典范之作。

  帝陵作为一个王朝最高统治者的安葬之所,其等级之高、规模之大、设施之完备、内涵之丰富是其他墓葬绝对不能比拟的。帝陵不仅仅有“西风残照”的高大封土或陵山,有众多的随葬品;还有根据“视死如生”观念设置的广阔陵园、高大宫阙、众多陪葬墓等等,构成了封建帝王们心目中延续其统治生涯的地下王国。时至今日,又升华为中华民族古代文化遗产的群居地。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 帝陵与帝陵发掘研究的“若干问题”:陵穴发掘不可取 1 从事考古研究工作以来,因多数时间进行的是秦汉帝王陵的发掘研究工作,故经常有人问及帝陵发掘的有关问题。