央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

杨汉域将军勒石。照片 由长沙市文物局提供

抗战部队留下的简易行军灶。照片 由长沙市文物局提供

  “影珠山,离天三尺三,人过低头,马过卸鞍”。这是当地群众对长沙县影珠山险峻地势的形象描述。然而,真正使影珠山名扬中外的却是第三次“长沙会战”时发生在这里的惨烈战斗。日前,长沙县文物普查工作队在对福临镇影珠山一带进行文物调查时,发现大量抗战时期遗留下来的军事遗址。经长沙市文物局组织专家认证,该遗址为第三次“长沙会战”遗留下来的抗战类遗址群。

  文物现状

  战壕工事保存完整

  影珠山抗战遗址群位于长沙县福临镇影珠山村,略呈带状分布,南北长约7公里,东西宽约5公里,总面积约 35平方公里。跟随文物工作者实地走访,记者在这里见到了当时遗留下来的战场遗址、战壕工事遗址、指挥所遗址、抗战阵亡将士墓群、简易行军灶、抗战石刻、九女冢等多种遗迹。

  其中,杨汉域将军勒石刻位于一处崖壁上,系原国民党军第20军军长杨汉域将军在取得影珠山大捷后亲手所刻。整块石刻面向西南,刻于一块长2米、宽2.2米的花岗岩石上。岩石表面平整光滑,凿有长1.2米、高1.54米的边框。该石刻字体规整,笔力雄健,表达了抗日官兵取得影珠山大捷后的自豪和喜悦之情。

  影珠山抗战工事遗址位于影珠山山顶,为第三次“长沙会战”时留下的抗战工事,总分布面积约100万平方米。均由花岗石沿山坡垒砌,高约1米。

  影珠山抗战阵亡将士墓群位于影珠山山顶,这是在“影珠战大捷”战斗中阵亡的480名抗战将士的安葬地。据当地村民介绍,墓地原来建有纪念碑,上书“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙”,但现在已不存在。

  58军指挥所遗址位于影珠山东南麓,原为晚清时期修建的一座寺庙。第三次“长沙会战”期间,该庙曾作为国民党第58军的指挥所。据了解,指挥所遗址1958年被损,现仅存基址,平面呈长方形。

  文物价值

  研究长沙抗战史的重要实物

  长沙市文物局专家表示,影珠山抗战遗址群整体规模宏大,类型齐全,保存良好,是继岳麓山抗战遗址群发现之后,长沙地区又一处抗战类文物资源较为丰富的重要区域。对研究抗日战争时期“长沙会战”战史和当时军事设施构筑,以及抗战集体阵亡将士墓形制具有重要的历史价值和艺术价值。目前,市文物行政管理部门正在对其价值进行评估,并拟公布为相应级别的文物保护单位或一般不可移动文物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长沙影珠山抗战遗址:聚歼日军“山崎大队” 1 这是当地群众对长沙县影珠山险峻地势的形象描述。然而,真正使影珠山名扬中外的却是第三次“长沙会战”时发生在这里的惨烈战斗。