央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,《圣经》是所有基督教徒的宗教经典,它充满着神秘和信仰的真理。由于《圣经》包含内容之巨大,至今始终没有人能够准确的算出,究竟有多少作家参与过《圣经》的创作,也不能够将圣经中所涉及的所有不同写作方式及表达技巧相归类与总结,因此,对《圣经》的研究始终是个谜。但近日,来自以色列的一组科学家就为解密圣经专门开发出一种全新计算机演算方法。虽然它并不是人们所传说的“达芬奇密码”,也不是所谓的神秘预言术,但该演算法却十分强大。

该计算机演算法可以帮助解密《圣经》

  据悉,为了对该计算机演算法进行测试,研究人员对两本著名的圣经—《耶利米书》和《耶则基伊尔书》进行了专门研究。他们首先从这两本书中选择了一些文章段落,随之对它们进行了随机混合。结果,该演算法将这些段落成功分离归类,准确度高达99%,这说明了该演算法的高效准确。另外,该演算法还能利用一些规则,对大量文章快速的进行比较,不受任何翻译技术的限制。最为神奇的是,由于该演算法能快速核对出数百个同义词集,因此它还能发现一些词汇的微妙分配变化。研究小组就利用这种计算机演算发对《圣经》进行研究,结果发现了两种不同的风格,即就是学者们曾经所归案总结的祭司和非祭司,这就足以证明学者早先在《圣经》中所发现的一些词汇差异并不是巧合。

  研究人员介绍说,他们利用该演算法对《圣经》中的文章成段落的进行了比较,这其中还包括对一些“功能”词汇,例如介词等进行了比较分析,还专门对《圣经》中一些最常用单词的分配进行了计算研究。结果成功的将书中具有相同书写技巧的段落进行了归类与分析。

  来自希伯来大学的计算机科学家兼该研究小组成员摩西-克派尔(Moshe Koppel)还记录下了他们所发现的一个有趣结果,即“上帝”的同义词在《圣经》中并不是十分重要。他表示,一些学者已经将圣经中一些比较难理解的同义词进行过记录,而且重点记录了“上帝”的同义词,但其实“上帝”的同义词对研究《圣经》作者数量并没有太大帮助。虽然这也与人们的最初想法不同,但克派尔表示,由于他们现在已在《圣经》中发现了150个不同的词汇集,所以事实上,具有历史意义的词汇对研究并不能起到多大帮助。但是它能够准确的发现圣经中不同写作风格的微妙变化,这是它最为强大之处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 以色列发明新型计算机演算法 可解密《圣经》 1 据国外媒体报道,《圣经》是所有基督教徒的宗教经典,它充满着神秘和信仰的真理。由于《圣经》包含内容之巨大,至今始终没有人能够准确的算出,究竟有多少作家参与过《圣经》的创作