央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本东京大学一个研究小组在最新一期英国在线期刊《自然-通讯》上发表论文说,地球大气中的氧气大量形成于约23亿年前,那时冰河期结束,地球逐渐变暖,光合成生物大量繁殖,最终形成含氧的大气。

  现有学说认为,地球大气中的氧来源于生命的光合作用,目前约占大气20%的氧气并不是在地球46亿年的历史长河中逐渐增加的,而是在距今约24亿年前到20亿年前之间急剧增加的,在那之前氧气几乎不存在。但是,科学家们一直没有弄清氧气剧增的详细年代和增加的原因。

  东京大学讲师关根康人率领的研究小组,2008年调查了加拿大安大略省距今约22亿年至24.5亿年前的海底地层,调查其中锇元素的浓度。

  铂族元素锇存在于陆地的岩石中,当大气中氧气浓度高的时候,锇会转变为离子,从而易溶于水,再被河流带到海洋,沉积在海底的地层中。

  调查结果显示,约23亿年前的大规模冰河期地层和此后的温暖期地层交界处,锇的浓度急剧上升。研究人员认为,这是由于冰河期后,地球变暖,冰块融化,地表的营养成分被带到海中,在海中进行光合作用的特殊细菌得以大量繁殖,从而使氧气爆发性增加。

  研究小组还发现,光合作用导致氧气增加并非只有一次,约22亿年前,另一个冰河期结束的时候,又出现了氧气的爆发性增加。

  关根康人表示:“气候变动与生命进化密切相关。如果能够弄清其中的机制,那么今后有望根据这个线索在太阳系外寻找第二个地球。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日研究发现地球上氧气大量形成于23亿年前 1 日本东京大学一个研究小组在最新一期英国在线期刊《自然-通讯》上发表论文说,地球大气中的氧气大量形成于约23亿年前