央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国柏林夏利特医院法医研究所所长米歇尔·托索考斯在该医院医学史博物馆的一个地下室里发现了疑似罗萨·卢森堡的干尸,罗萨·卢森堡是德国早期著名的女革命家、共产主义者,她在1919年1月15日和另一位著名革命家李卜克内西一起被害。

  托索考斯发现,这具没有头颅和手脚的女性尸体被陈放在架子上,地下室阴冷和缺氧的环境使尸体已干化。尸体的长度约1.5米,研究人员对干尸进行了CT扫描,发现其两腿的长短不一样,和著名女革命家罗萨·卢森堡一样。莱布尼茨实验室利用碳14离子放射学的方法,估算出死者的年龄应该在40岁至50岁之间,卢森堡遇害时恰好47岁。几项法医鉴定都显示这具干尸很可能就是卢森堡,但最重要的科学依据还是需要有DNA鉴定。由于卢森堡遇害的时间距今已有90年之久,现在要寻找相关的DNA对比证据已经非常困难,卢森堡还有一个外甥女生活在波兰华沙,研究人员希望能从她那里获得一些线索。

  如果证实柏林夏利特医院的干尸就是罗萨·卢森堡,说明卢森堡的尸体从来就没有在位于柏林弗里德李希斯菲尔德公墓的卢森堡墓里。当年罗萨·卢森堡和李卜克内西创建了德国共产党,作为德国革命的先驱,她一直受到许多德国人的敬仰,每年的卢森堡遇害日和五一劳动节,许多德国人都自发地到卢森堡墓前献花,缅怀这位革命先烈。

  目前,柏林的夏利特医院已将这具尸体交给研究人员做进一步的鉴定,最终确定其是否是罗萨·卢森堡。德国左翼党议会党团主席居西已表示,如果科学证据确认是卢森堡的尸体,德国议会和政府应该为她举行隆重的葬礼。(顾钢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 柏林发现干尸:疑似女共产主义革命家卢森堡 1 德国柏林夏利特医院法医研究所所长米歇尔托索考斯在该医院医学史博物馆的一个地下室里发现了疑似罗萨卢森堡的干尸,罗萨卢森堡是德国早期著名的女革命家、共产主义者,她在1919年1月15日和另一位著名革命家李卜克内西一起被害。