央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  修复完毕的慈禧油画像在颐和园重新与观众见面。1905年,荷兰画师华士·胡博在70岁的慈禧要求之下将其刻画得十分年轻美貌。自上世纪50年代开始,这幅画像残损愈发严重,由于国内缺少油画修复专家,一直以来只能采取谨慎的保护措施。此次中荷专家经过20多天修复,弥补了帆布的蛀洞,并重新上色。本报记者 赵亢 摄

  本报讯 (记者金煜 林文龙)颐和园和荷兰文物修复专家宣布,20世纪初荷兰画师华士·胡博创作的慈禧油画像修复成功,并开始对外展出。此画是颐和园少有的油画之一,颜色鲜艳,风格非写实,受慈禧要求,画师将70岁的慈禧刻画得十分年轻美貌。

  荷兰文化教育科技部部长、荷兰驻华大使等来到颐和园文昌院,一起揭开了修复完工慈禧像的红幕。

  颐和园副园长祝玮介绍,颐和园馆藏油画不多,最著名的就是这幅慈禧画像。该画自上世纪50年代开始残损越来越严重,因为国内缺少油画修复专家,所以一直采取谨慎的保护措施。此后,荷兰林堡省文物修复研究所表示希望全资协助修复此画,双方的合作便开始了。

  林堡省文物修复研究所所长安妮·范·格雷范斯坦介绍,五人专家小组首先对该画做了长达几个月的X光等扫描分析,并通过数码比较认定,利用原画的对称性对右侧掉色部分进行修复。今年3月,在近20天的修复过程中,他们给画加固,弥补蛀洞,并最后重新上色。而且,所有过程均用文字、图片、纪录片等形式记录了下来。

  “年轻”的70岁慈禧

  慈禧油画像作者华士·胡博,他一生曾为荷兰女皇、慈禧太后、朝鲜国王等多国权贵绘画肖像。据参与修复的艺术史专家安德·霍格伟斯特介绍,1905年时,胡博收到一份来自中国的信,要求他为一名重要人士绘画,到了中国,他才知道原来那位重要人士就是慈禧,他与慈禧会面了4次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 颐和园馆藏慈禧油画像修复成功 年轻貌美 1 修复完毕的慈禧油画像在颐和园重新与观众见面。1905年,荷兰画师华士·胡博在70岁的慈禧要求之下将其刻画得十分年轻美貌。