央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,美国宇航局选定的四家商业太空飞船发展陆续推出了各种验证型空天飞机研制方案。其中,内华达山脉太空系统公司设计的“追梦者”空天飞机将由美国联合发射联盟的“宇宙神”V型火箭发射。其将作为商业太空时代天地往返系统中的重要组成部分,成为一款“太空的士”。而在最初的测试中,将由维珍航空公司的白骑士二号携带升空。

内华达山脉太空系统公司研制的空天飞机

  在明年夏天之前的测试计划中,该空天飞机将进行无动力的自由飞行测试,并进行无人驾驶着陆,试验空天飞机的自动着陆性能以及其他功能。内华达山脉太空系统公司作为美国宇航局商业乘员发展计划(CCDev2)的一部分,同时被授予额外的2560万美元进行研发。根据该公司的负责人马克(Mark Sirangelo)介绍:在这一轮合同总额达1.05亿美元的商业太空飞船研发方案的竞争中,该计划已经完成了四个里程碑式的研制进度,包括时间和预算方面。现在,在2012年夏天前,新研制的商业空天飞机将进行一定高度的自由飞行测试。

在轨道上运行的空天飞机想象图

  随着美国国家航空航天局重要天地往返载人运输平台(航天飞机)的退役,美国宇航局只能依赖于俄罗斯的“联盟”飞船进入国际空间站,而每次飞行的费用在6300万美元。商业乘员发展计划(CCDev2)正是在这一背景下发展起来,计划进程已经进入第二轮,旨在用最短的时间缩小美国载人航天在较小平台上与其他国家之间的差距,除了加快研制与国际空间站之间的交通工具,同时也瞄准了将来的商业太空旅行。美国宇航局希望在2016年可将该往返系统投入到国际空间站日常人员运输中。

  在此之前,内华达山脉太空系统公司已经由美国宇航局授予了一份价值8000万美元的合同,这些资金的到位将推动商业乘员发展计划(CCDev2)的顺利实施。内华达山脉公司随后宣布:新一代的空天飞机大气层自由飞行测试将按计划进行。该空天飞机被命名为“追梦者”,依据HL-20升力体概念设计,能一次携带7名宇航员进入轨道,其人员运输能力与航天飞机相当。从图中可看出,“追梦者”空天飞机将作为运载火箭的载荷部分直接送入地球轨道。

  美国宇航局计划由联合发射联盟(ULA)的宇宙神V 402运载火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角航天发射场发射升空。而试飞阶段则是由维珍银河公司的白骑士二号携带,进行高空飞行测试,这项工作将在加利福尼亚州爱德华兹空军基地或者新墨西哥州白沙导弹靶场进行。

  由美国与其他15个国家联合经营的国际空间站是一个位于地球轨道上的重要科研平台,如果只有一种往返交通工具是不可靠的。现在,除了华达山脉太空系统公司(SierraNevadaCorporation)研制的“追梦者”空天飞机,还有太空探索技术公司(SpaceX公司)的龙式飞船,波音公司的CST–100概念机,以及蓝色起源公司(BlueOrigin)的太空飞船。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 超级升力体:美追梦者空天飞机自由飞行测试 1 据国外媒体报道,美国宇航局选定的四家商业太空飞船发展陆续推出了各种验证型空天飞机研制方案