央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南非考古学家14日在《科学》杂志发表文章说,南非境内发现10万年前赭石混合物,表明早期人类已具备初步化学知识。

  这种混合物是在开普敦以东300公里的布隆伯斯洞穴发现的,混合物附着在两个鲍鱼壳上。科考团队领队、南非金山大学教授克里斯托弗-亨歇尔伍德说,通过光释光测年方法测算,该混合物距今约10万年,而非洲人普遍使用赭石颜料是在中石器时代,远晚于该混合物的出现年代。

  与这两个鲍鱼壳同时出土的还有石锤、木炭、骨头等。亨歇尔伍德推测,早期人类将赭石用石英岩磨碎,然后与研碎的木炭、动物骨头和碎石及某种液体混合,再放在鲍鱼壳里用骨头棒搅拌。

  这一发现对于研究早期人类智力发展意义重大。亨歇尔伍德说,这表明早期人类已经具有初步化学知识,并且拥有一定认知能力和长期规划能力。

  至于这种混合物的用途,科考团队还未最终给出结论。亨歇尔伍德认为这种混合物很可能是早期人类用来装饰或者防晒的。科考团队另一成员、挪威卑尔根大学教授卡伦·范尼凯克说,这可能是早期人类的一种文化标志,也可能是防虫剂。

  据报道,这两个鲍鱼壳样本将于14日起在开普敦的南非博物馆展出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 10万年前赭石混合物表明人类已具化学知识 1 《科学》杂志发表文章说,南非境内发现10万年前赭石混合物,表明早期人类已具备初步化学知识。