央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  聪明,可以形容黑猩猩;智慧,这是用来形容人脑的词语。究竟我们和“近亲”黑猩猩大脑的区别在哪儿,而这区别在进化过程中怎么形成的呢?现在,科学家们发现,这可能是由额外的SRGAP2基因造成的。

  美国华盛顿大学的梅根·丹尼斯(Megan Dennis)和她的同事进行了这项研究。在过去的300万年间,一个名为SRGAP2的基因在人类基因组中至少被复制了两次。研究显示,这个基因额外的副本应该能解释人类大脑皮质增厚的原因。

  研究团队以前曾发现,SRGAP2基因是人类23个被复制的基因之一,但是其它灵长类动物却没有复制这些基因。丹尼斯发现,约340万年前,这个基因在人类细胞一号染色体上的古老形态的一部分被复制到同一个染色体上,而这次不完整的复制产生了一个“精简版”的SRGAP2基因蛋白。此后,约240万年前,这个不完整的复制品也有了自己的副本,并且附在一号染色体的短臂上。10月13日,丹尼斯在人类遗传学国际学术研讨会(International Congress of Human Genetics)上这样报告。

  但是,仅仅多了一个基因的副本不能说明它在演化过程中有多重要。为此,丹尼斯和同事检测了超过150人的基因,发现其中一些人不具有340万年前产生的那个SRGAP2基因副本;而那个240万年前的基因副本虽然产生时间较短,却已经在人类基因中固定,即所有人都具有。丹尼斯说,几百万年可能听起来很久,但对于基因来说已经相当快了,迅速的同化作用表明这个基因在人类演化中起了重要作用。

  研究人员发现,SRGAP2基因蛋白的精简版本能影响脑细胞产生丝状伪足(filopodia)的能力。研究团队推测,细胞由此能在脑中迁移得更远,可能因此人脑才发展出了额外的大脑皮层。

  美国斯坦福大学遗传学家卡洛斯·布斯塔曼特(Carols Bustamante)评论说,这次研究在人类和黑猩猩的基因差别与人脑强大功能的关系上,比以往研究进行得更深入。

刊物:sciencenews网站,2011年10月13日

导读者:MyEmily

图片来源:RIA Novosti/Alamy

  

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人猿相揖别,增智靠基因 1 聪明,可以形容黑猩猩;智慧,这是用来形容人脑的词语。究竟我们和“近亲”黑猩猩大脑的区别在哪儿,而这区别在进化过程中怎么形成的呢?现在,科学家们发现,这可能是由额外的SRGAP2基因造成的。