央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

可爱文静的小怡颖抓着爸爸病床上的栏杆玩耍。

小怡颖平时睡觉的“地铺”。

  省人民医院12楼骨科病房的走廊上,两岁半的张怡颖双手紧紧抓着爸爸病床头的栏杆,稍微倾斜着身体,一只小脚踩在地上,另外一只小脚翘得很高。

  一位身穿白大褂的护士阿姨走过来,慢慢弯下腰,用手轻轻抚摸了一下小怡颖的脸蛋:“怡颖自己玩呢,这么乖啊。”

  顽皮的小妞妞歪了歪脑袋,可爱的小脸上绽放出灿烂的笑容……

  陪护妞妞住走廊打地铺

  小妞妞的爸爸叫张朝军,今年31岁,他静静躺在病床上输液,嘴里一个劲在叹气。

  病床旁的小怡颖不爱说话,眼睛一直盯着我看,不时会朝我做个鬼脸。

  “叫叔叔,叫叔叔。”看到小怡颖不说话,旁边的奶奶赶紧跑过来,蹲在她身边,拉着她的小手一个劲劝说。顽皮的小怡颖有些害羞,转身扑到了奶奶怀里。

  “孩子来医院多久了?”

  “从8月份她爸爸开始住院,我就带着她一直在这儿。”小怡颖的奶奶站起身来,拉起小怡颖的一只小手,慢慢走到张朝军的病床中间。

  “那晚上你们两个住哪儿?”

  奶奶没有回答,愣愣地站在原地,眼睛里的泪水不住地打在地上。

  张朝军病床尾部铺着的一张破棉被,就是小怡颖和奶奶住了两个月的“地铺”……

  “住走廊里,每天能省10块钱”

  走廊里,张朝军一张独立的病床格外显眼。

  负责张朝军治疗的医生刘珂说,其实十一长假过后,医院病房里的床位并不紧张。

  “以前多次劝他搬进病房,他不肯,每次都说,外面空气好,对身体康复有利。”刘珂的言语中充满了无奈,他明白张朝军的理由只是一个借口。

  “闺女太小,晚上有时候会哭闹。”被问起坚持住在走廊上的原因,张朝军的表情显得有些不自然,“外面比屋里空气好,比屋里空气好。”

  过了几秒钟,当我问起他走廊和病房的床位价格时,张朝军不好意思地笑了笑,支支吾吾地说:“走廊上每天21块,病房每天31块,这,这,每天咋说也能省出10块钱的差价。”

  张朝军的左肩骨头已经坏死,目前的一个治疗重点是让癌细胞不再继续扩散。与每天1700多元的治疗费相比,省下的一个个10元显得微弱却又关键。

  爸爸说妞妞对妈妈没什么记忆

  张朝军来自平顶山郏县渣元乡杜庄村。偶尔,他在忙完地里农活后,也会到外面打打工,挣点钱。

  前两年,张朝军感觉自己的胳膊经常疼,他一直觉得自己是患了关节炎。

  然而,去年12月份的一份医院检查报告上,写着“骨癌”这个可怕的字眼。

  “快70岁的母亲怎么办?”“两岁多的女儿怎么办?”“……”所有的问题一下子涌进刚刚30岁出头的张朝军心里,他感觉脑子里一片空白。

  在母亲和亲戚、邻居多次劝说下,今年8月份,张朝军带着两岁多的女儿和66岁的妈妈一起来到郑州看病住院。

  “家里本来就穷,孩子的妈妈去年夏天和我离了婚,刚离婚的时候,她妈妈有时候还会回家看看妞,从去年我查出患骨癌后,她就再也没回来过。”

  张朝军说,对于妈妈,小怡颖脑子里没有太深的记忆,平时也很少喊出“妈妈”这个称呼。

  他抬头看了看在病床边跑着玩耍的小怡颖,很快转过头去,病床上传来一阵阵鼻子抽搐的声音……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陪爸爸住院的妞妞 希望你的童年甜一点 1 省人民医院12楼骨科病房的走廊上,两岁半的张怡颖双手紧紧抓着爸爸病床头的栏杆,稍微倾斜着身体,一只小脚踩在地上,另外一只小脚翘得很高。