央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  在美剧《生活大爆炸》第5季第5集中,谢耳朵在漫画店里发现了一把出现在《冰与火之歌》中的长剑(Long Sword):“长爪”(Longclaw),并用双手将其高高举起,做出战斗姿态。

  这种被称为“杂种剑”(Bastard Sword)和“一手半剑”(hand-and-a-half sword)的长剑在中世纪晚期相当常见。不过如果他们真的穿越到了中世纪,那么双手握剑柄的谢耳朵是无法与身披全身板甲的对手抗衡的。

锁子甲和全身盔甲

  英剧《梅林》中,身披锁子甲与片甲、手执骑士剑和盾牌的亚瑟王子正在与对手格斗。

  在中世纪,武器的发展与护甲的发展息息相关。刀枪剑雨之下,骑士面临巨大的危险,锁子甲(chain mail)作为防守装备在12世纪应运而生。这种盔甲由铁圈环扣在一起构成,重量平均在15公斤左右,一套完整的锁子甲大概需要5年时间制作完成。由于造价高昂等因素,锁子甲在军队中并不是常见装备。

  在交战过程中,锁子甲虽然能有效抵挡飞箭和阔刀剑等的穿刺,但对于狼牙棒(mace)或战锤(war hammer)等的重击却毫无效力。在这种情形下,使用者通常会在敏感部位使用片甲进行额外保护,以抵御致命的捶击。

  波兰国王、立陶宛大公爵西吉斯蒙德二世 奥古斯特(Sigismund II Augustus,1520年-1572年)使用过的全身盔甲和马匹盔甲。

  对武士全身进行武装的铠甲一直到中世纪晚期才开始在战场上出现。和连为一体的锁子甲不同,一套完整的铠甲由数十个分开铸造的部位连接而成。上好的盔甲一般由回火钢铸造而成,重量控制在20公斤以内且周身分布均匀,这使得穿戴者能在战场和格斗场上跑跳自如。

长剑的正确使用方法

  在中世纪鼎盛时期,护身剑(Arming Sword,又称骑士剑)和盾牌是骑士的标准配置。大部分护身剑的刀片长度在80厘米左右,利于使用者单手持剑进行有效地砍、刺。由于锁子甲等护身装备的出现,护身剑的构造在12世纪末期开始极化:一部分变得更短、更尖锐,另一部分则变得更长、更重。无论变化如何,注重的或是刺穿或是重力砍击,其目标都是为了能成功将身着锁子甲的对手置于死地。

  13世纪末,一种更富有攻击性的武器开始登场,这就是久负盛名的双手剑(Great Sword)。双手剑在各地区的命名不尽相同,样式细节上也有所区别。

 

 

典型的长剑(wikipedia)。

  在欧洲,最常见的双手剑被称为长剑(Long Sword),起源于13世纪末期。长剑的剑刃长度一般为90-92厘米,剑柄带有圆头,且剑柄长度不足以让双手同时把握,所以它也被后人称作“一手半剑”。

  除了长剑以外,15世纪苏格兰地区剑刃长度在100-110厘米左右的大剑(Claymore),和16世纪德国地区剑刃长度超过130厘米的巨剑(Zweih nder)也属于双手剑。

  冰与火之歌中的大剑“巨剑寒冰”。

  在全身铠甲出现以后,双手剑的造型慢慢地发生了变化:剑身加长、缩窄,横截面加厚,整体上更为尖锐,攻击力因此增强。而为了有效减轻剑身重量,细节上也有了改进,如锻面上出现一条或多条平行的细长凹槽(fuller),剑刃打造成凹面(hollow ground)等。

  除了双手持剑(一只手扶剑柄圆头)外,双手剑在一些特殊场合也会单手使用:如对打决斗中,双方通常会一手持剑攻击,一手拿盾牌防御。

  不过由于全身板甲的出现,砍和削对于板甲的杀伤力大打折扣。于是“Kampfstuck”,也就是半剑(Half-Swording)的使用方法就随之出现了。在一些中世纪的武术教材中(如日耳曼剑术教学 German school of fencing),都提到了这种技巧。

  这种技巧要求使用者使用左手扶住剑刃,将剑水平放置,进行戳刺等动作,以攻击板甲的结合处。下面就是几种中世纪武术教材中的半剑教程:

这是基本的戳刺动作,主要攻击对方的头盔以及身体上的盔甲相接处。

  左图为一种大力的戳刺动作,可以将整个身体的重量置于其中。而右图右侧骑士的手法则是典型的使用剑柄圆头进攻的手法。

  在这个动作中,左侧的攻击者左手扶刃,用右手拿住剑柄,使用圆头攻击对方的面部。如果对方格挡之后,立即使用尖端戳刺对方面部。

  在这个动作中,双方架住的剑都指向对方胸部。这时进攻者可以向外迈一步,并用圆头敲击对方耳部。当对方同样试图攻击你的耳朵时,不要招架,用尖端直接刺向对方面部。如果对方攻击你的面部时,架开他的剑头,并且用圆头攻击他的手臂。

钝器和长柄武器

  除了长剑外,狼牙棒这种相对廉价的武器也很受雇佣兵和起义的农民欢迎。其顶部保持对称,不论哪一面落到敌人身上,都能对方给带来致命的打击。在对方使用锁子甲等进行防御的时候,纯金属打造的狼牙棒或战锤能带来极大的破坏力。

鹤嘴锤(Horseman‘s Picks)。

  鹤嘴锤(Horseman‘s Picks)源自于中世纪的穆斯林,是一种顶端一侧带有细长弯钩的战锤。它可以穿透普通刀剑所不能破损锁子甲,甚至是全身盔甲。波兰的飞翼骑兵和英格兰的重甲钩镰军都曾广泛使用过鹤嘴锤,其主要用途是将人从马匹上打下来。但由于重量较轻,鹤嘴锤的打击力往往不够,而且很容易被躲避。另外,如果用力较重,锤嘴可能会牢牢卡在伤者体内或其盔甲中,使攻击者因此而丢掉武器。

  长柄武器是供近距离作战使用的兵器,使用者通过它可以在距离和角度等方面增加活动范围和打击力度。长柄武器种类繁多(如长矛、大砍刀、战斧、戟等等),制造工艺简单,在使用上也很容易掌握,因此在大规模作战时,它是一种十分有效的作战武器。

  在防守中,携带长柄武器的步兵可以抵御入侵;进攻时,如果不及时逃跑,防守者可能会被使用长柄武器的部队灭光。在装备有铠甲的骑兵出现后,长柄开始和带刺头的斧头或铁锤搭配,以达到穿刺或破碎铠甲的目的。

编辑的话:实际上在无甲的情况下,双手持剑砍削可以给对手造成很大伤害,不过如果对方身穿板甲的话……那怎么砍可都没用了。

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双手握柄?谢耳朵拿错了雪诺的剑! 1 在美剧《生活大爆炸》第5季第5集中,谢耳朵在漫画店里发现了一把出现在《冰与火之歌》中的长剑(Long Sword):“长爪”(Longclaw),并用双手将其高高举起,做出战斗姿态。