央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年48岁的谭定才是湖北巴东县清太坪镇姜家湾教学点的一名代课教师。1983年,由于村中的小学缺老师,谭定才在村支书的劝说下成为了一名乡村代课教师。因为教学点位置偏远、条件艰苦,到姜家湾任课的老师总是来了又走。20多年间,这所学校曾经有过20多名老师任教,如今只有谭定才始终坚守在岗位上。谭定才的工资从最初的39元到现在的500元,家里靠妻子兰友翠养猪、养羊、种魔芋,每年四五千元的收入勉强维持生计。 2005年,谭定才因过度劳累从自家平台上摔了下来,导致下肢瘫痪。在治疗过程中,由于经济拮据,错过了最佳的治疗时机,引发了骨髓炎及一系列后遗症。如今,他下半身多处溃烂,经常疼痛难忍。然而一想到那些求知若渴的孩子们,谭定才还是拄着双拐坚持到学校上课。谭定才的坚守,让众多乡村孩子有机会放飞梦想。20余年来,从这个偏远的教学点中走出了一批大学生。目前,姜家湾教学点分一、二年级共18名学生。谭定才最大的心愿是能有一把轮椅,这样就可以集中精力给孩子们上课,而不用担心摔倒。  新华社发(杨顺丕 摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 草根故事:用坚毅守住校园 让孩子放飞梦想 1 今年48岁的谭定才是湖北巴东县清太坪镇姜家湾教学点的一名代课教师。1983年,由于村中的小学缺老师,谭定才在村支书的劝说下成为了一名乡村代课教师。