央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1911年10月10日,武昌革命军发动武装起义,成立湖北军政府。10月23日,九江积极响应,宣布独立,脱离清政府,接受军政府领导,公开竖旗,号称中华民国驻浔军政分府,在辛亥革命史上写下了重要篇章。孙中山先生对此有高度评价:“武昌首义,九江率先响应,鼎力支援,使革命得以顺利发展,如此之功,吾人佩甚。”然而,取得这场革命的胜利,可谓惊心动魄,曲折艰辛。近日,记者来到九江,探访打响江西辛亥革命第一枪的金鸡坡炮台。

  九江地处长江中下游南岸,为江西省北大门,素有“三江之口,七省通衢”之称。从九江岳师门社区往北一点就是金鸡坡炮台遗址。辛亥时期的金鸡坡炮台已难觅踪迹,眼前只有滚滚向东的长江水。

  记者从《辛亥革命在江西》等资料中了解到,辛亥革命前,清政府在九江布有重兵,沿江设有马当、湖口、田家镇、金鸡坡及岳师门守备炮台,必要时能迅速阻断东西南北之往来。当时,九江城区周围驻有陆军江西第27混成协第53标的3个营和第55标的第二营,加上常备军、巡警等武装足有3000余人,几乎是江西兵力的一半。他们的枪口和炮口不是对准外国侵华势力,而是指向国内的革命党人。

  当同盟会中部总会决定把革命中心转移到长江流域,冀图以长江流域的江、浙、皖、赣、鄂、湘、川、陕8省为活动地盘时,九江开始被革命党人所重视。1909年,同盟会员林森由上海调往九江海关任职,与吴铁城等人设立“浔阳阅书报社”,宗旨即“极力倡导改革社会风气”,而更深一层的目的,就是宣传共和。林森利用这些活动,在读者群中吸收商人、教育界人士、缙绅、新军官长、洋行职员为社员,将革命势力发展到九江社会各领域,实际上成为资产阶级革命党人联络同志、培养干部、宣传思想、酝酿起义的秘密机关。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 1911年九江起义:辛亥革命的重要一环 1 1911年10月10日,武昌革命军发动武装起义,成立湖北军政府。10月23日,九江积极响应,宣布独立,脱离清政府,接受军政府领导,公开竖旗,号称中华民国驻浔军政分府,在辛亥革命史上写下了重要篇章。