央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  黄河大堤如能列入《世界遗产名录》,让人们认识到黄河大堤是伟大的水利工程,必将会振奋民族精神,增强自豪感,大大提高公众对遗产的保护意识,对沿黄地区的国土整治和对治黄事业的发展必将大有好处。——全国政协委员张亚忠

  “黄河大堤常被誉为‘水上长城’,它确实在多方面可以与万里长城相比拟。”驻豫全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠今年提交了一份名为《关于开展黄河大堤申报世界遗产研究的建议》,建议申报黄河大堤为世界遗产。

  张亚忠说,长城是古代用于战略防御的大型工程,而黄河大堤从古至今一直是防御水患的大型工程。长城总长度约为6700km;现黄河大堤长度约1500km,但旧堤总长度约为7000km,其工程总量与长城不相上下。

  从历史上看,长城始建于春秋战国时期,后经历代特别是秦、明两代,多次修筑加固,得以保存至今。黄河大堤亦然,它几乎与长城同龄,早在战国时期就已开始筑堤,秦统一中国后,堤防得到进一步统一管理,明代又进一步发展加固。今日之堤防,更加坚固完备,在保障当今国家建设中起到了不可或缺的作用。长城上有雄关、垛楼和烽火台,而黄河大堤上有数以千计的防洪石坝,非常雄伟壮观。把黄河大堤与长城比为中华大地上的孪生兄弟,也不为过。“根据我们的初步研究,对照《保护世界文化和自然遗产公约》中有关世界遗产的定义和标准以及原真性和完整性原则,黄河大堤完全具有申报世界遗产的资格”。张亚忠说,为黄河大堤申报世界遗产,是完全有可能的。同时,考虑到下游黄河与黄河大堤是不可分的,加上下游黄河有其独特的自然景观,也可以作为自然遗产来申报。这样一来,黄河大堤与下游黄河就可以作为文化与自然双重遗产申报,是一件非常有意义的事,“这件事,主要涉及河南和山东两省。然而,据我们所知,对于这样一个重大问题,至今尚没有人提出过”。

  一个项目被列入《世界遗产名录》之后,立即就会大大提高当地的知名度,随之也就带来巨大的商业价值。“但这并不是申报世界遗产的目的”。张亚忠说,为黄河大堤申报世界遗产有更重要的意义:黄河大堤如能列入《世界遗产名录》,让人们认识到黄河大堤是伟大的水利工程,必将会振奋民族精神,增强自豪感,大大提高公众对遗产的保护意识,对沿黄地区的国土整治和对治黄事业的发展必将大有好处。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 政协委员:黄河大堤媲美长城 建议申报世遗 1 黄河大堤如能列入《世界遗产名录》,让人们认识到黄河大堤是伟大的水利工程,必将会振奋民族精神,增强自豪感,大大提高公众对遗产的保护意识,对沿黄地区的国土整治和对治黄事业的发展必将大有好处。