央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从四川省文物考古研究院获悉,中日联合开展的“西南地区北方系青铜器及石棺葬研究”项目第二期发掘工作有了重大收获:在甘孜州炉霍县仁达乡呷拉宗村的呷拉宗遗址,找到了2000年前的冶炼窑炉。

  冶炼窑炉位于遗址东南部的缓坡地带,窑炉结构为馒头窑,在窑炉底部的第4层,采集到大量铁砂。结合在窑炉北部的鲜水河左岸采集到的大量铁砂和“呷拉宗”藏语地名(铁匠铺)的含义,初步推测该窑炉为冶铁窑,使用年代应早于东汉。这种形状和样式的窑炉,在西南地区尚属首次发现。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 甘孜发现2000年前“冶铁窑炉”采集到大量铁砂 1 记者从四川省文物考古研究院获悉,中日联合开展的“西南地区北方系青铜器及石棺葬研究”项目第二期发掘工作有了重大收获:在甘孜州炉霍县仁达乡呷拉宗村的呷拉宗遗址,找到了2000年前的冶炼窑炉。