央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

古墓中出土的辽金时期的芝麻,清晰可见,历历可数

  墓葬为大兴新城新发现的37座之一显示主人有一定社会地位

  市文物局表示,北京文物研究所和山西大学文博学院在大兴新城北区第16号地遗址发掘中发现了37座墓,在其中一座辽金墓中,发现一罐保存完好的芝麻。这在北京地区发掘的墓葬中尚属首次。

  据了解,在此次联合发掘工作中,共有15座辽金墓,6座唐墓以及16座明清墓,其中15座辽金墓均为圆形穹隆顶砖室墓,墓室之南有墓道,多数有砖砌的方形祭台。据北京文研所基建考古室于璞介绍,墓门有的为简单的拱形,有的墓门处有壁画,有的墓门为砖制仿木结构,上施彩绘,墓门上还有以黑彩绘制的花卉图案。墓室内均设棺床,棺床上有砖砌的台子或函,以置骨灰。室内往往还有砖雕的灯台、桌子、椅子、门等。墓道多为台阶式,也有个别为斜坡式。

  出土器物主要有铜、瓷、陶等,其中,一座辽代墓葬出土了一个带盖陶罐,揭开陶盖,发现陶器内有粒粒可数的芝麻。

  另据介绍,专家们还发现一批唐代及明清时期墓葬,其中唐墓6座,葬具为砖砌长方形船形棺或抹角长方形,头向南,仰身直肢。16座明清墓葬,均为长方形竖穴土坑墓,有单棺、双棺和三棺三种形制,墓向均为南北向,头向北者居多数。部分棺木尚存,覆瓦置于其上。

  据市文物局研究所专家介绍,此次对大兴新城北区第16号地遗址古墓葬群的发掘,不仅丰富和拓展了文物部门对该地各时期墓葬形制、丧葬习俗、社会生活、经济状况、建筑形式等方面的认识,也为各时期墓葬文化编年与区系的完善提供了宝贵材料和依据。

  千年芝麻为北京首次发现

  ■对话文研所专家

  记者:墓地中发现的芝麻距今时代久远,为什么仍保存完好?

  朱志刚:可能和墓地及陶罐密封良好有关,需进一步研究。

  记者:以前有这样的发现吗?

  朱志刚:以往的墓葬中多以五谷杂粮和一些家禽为陪葬,本次发现以芝麻为陪葬品,且保存完好,在北京尚属首次。

  记者:芝麻代替五谷意味着什么?

  朱志刚:以芝麻代替五谷,且墓葬中各种器皿种类比较富足,可推测出墓葬的主人在当时有一定的社会地位,但具体属于何种地位还需研究确定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京大兴新城发现辽金墓葬 1 市文物局表示,北京文物研究所和山西大学文博学院在大兴新城北区第16号地遗址发掘中发现了37座墓,在其中一座辽金墓中,发现一罐保存完好的芝麻。这在北京地区发掘的墓葬中尚属首次。