央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,扎赉诺尔区文物管理所在文物保护巡查时,在该区蘑菇山取土断面上发现了疑似古墓群,立即进行了现场保护,并逐级上报上级文博部门。
  由中国社科院考古研究所内蒙古第一工作队、呼伦贝尔市博物院、满洲里市文物管理所、扎赉诺尔区文物管理所组成的联合发掘组对该墓群进行清理保护发掘工作。日前,考古清理工作已结束,共清理6座墓葬,编号为M2-M7,收集出土文物百余件。
  据悉,该古墓群葬式极为丰富,均为土坑竖穴墓,有儿童墓、武士墓、二次葬及双人葬,随葬的陶罐、陶壶多放在头骨顶部或两侧。棺木均已腐朽,除二次葬的M6、M7出土了完整的人头骨,其他墓葬内人骨均已变形腐朽。
  随葬品中的陶罐,系夹砂粗陶,火候较低,形式各异,均有灼烧痕迹。同时发掘出土了一批金器、铜器、铁器、骨器、珠饰、漆器、布质标本及大量牛蹄骨、马蹄骨、羊距骨等陪葬品。后续考古工作,将对出土的骨骼样本进行科学C14年代测定,为墓群的断代提供准确、详实的资料。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 扎赉诺尔蘑菇山发现古墓群 1 日前,扎赉诺尔区文物管理所在文物保护巡查时,在该区蘑菇山取土断面上发现了疑似古墓群,立即进行了现场保护,并逐级上报上级文博部门。