央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

DIYer:傻子才

制作时间:一周

制作难度:★★☆☆☆

GEEK指数:★★★☆☆

    蔚蓝的海洋之心!献给女友的第22个生日~12月29号是女友的生日,我事先做好这面马赛克镶边的镜子准备给她当礼物,可到了日子,却偏偏赶上我外出赶工,早7点到晚5点,历经坎坷,最终没有体会到在她生日这天亲手把礼物交出去的喜悦。但当我拿着一支玫瑰回到画室,看着她故作惊喜的小表情,积累一身的怨气还是一下子就烟消云散了……到今天才忽然发现原来我们一直把自己算大了一年。她22,我24,还算个蛮年轻的年纪嘛,还有很多时间去实现梦想。下面要来显摆一下我的手艺啦!!!全程自行拍照留念,附上制作花絮和感想~

1 工具和材料

    首先,准备好工具和材料。虎钳和小锤子,这俩是重头戏。别的工具,后面用到再介绍。


2 制作碎瓷块

    把需要的颜色都准备好。然后虎钳配合锤子~当当当当!!把各色瓷砖都钳成效碎块儿,摆在一个盘子里就能看出大概的配色效果啦。但是只靠这些是不可能把想要的图案完全拼出来的,所以,后面还需要为了某些缝隙或者缺口专门敲出合适的形状。

    瓷器和瓷砖不一样,又硬又脆,想用剪切的方式把他们分裂成规整的形状会很困难,最好的办法是在下面垫上个软垫子,用敲的。

    按照之前画好的设计稿,将各个颜色的瓷砖粘在底板上。在木板与瓷砖的粘合中水泥起不到效果,我之前一直使用乳胶。但后来发现乳胶会在水泥填缝时化开,而且木质底板会在受潮干燥过程中会发生形变,很容易出现瓷砖与底板分离的情况。这回我首次尝试了热熔胶,效果不错。完全避免了以上问题,并且胶枪的嘴儿能指哪打哪!

    细节拼合时需要同时考虑到碎瓷的形状和纹路走向,像做拼图一样把它们拼在一起。

    碎磁拼合完毕!整个马赛克镶边初显效果,该把镜子镶上咯。(这个新武器就是热熔枪)

3 勾缝

    在勾缝之前,要准备好勾缝剂,我选用的勾缝剂是调过颜色的水泥。将颜色、胶和水泥按照自己需要的比例调合起来。染色剂的种类我试过透明水色、水彩和墨汁,但是最好用的还是丙烯,因为它的大颗粒颜色不会沁入瓷砖内部。另外勾缝之前应该先把镜子覆盖起来,因为水泥中会混杂一些瓷器的小碎片,一不小心就会把镜子划花。我这次就因为高估了镜子的硬度而留下了一些遗憾……用调好的水泥覆盖整个表面,把水泥渗入每一块碎磁之间的缝隙;吸掉多余的水分让水泥稍微固化,然后用小刷子刷掉表面多余的水泥,只留下缝隙里面的水泥;最后是漫长的清理阶段…… 用布擦,先湿后干,直到把整个表面擦到闪闪发亮为止!!!

4 成品

接下来让我自恋一下把!对着成品一通狂拍啊!(^o^)/~。





    后来我又给这面镜子在后面加了一个支脚,前前后后大概做了一个星期吧。 这是我第一个与实用结合的马赛克,一面镜子,让它脱离了单纯的装饰。嘿嘿~ 虽说是给女友准备的礼物,但还是好好地满足了一下我的手工欲望啊!


 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海洋之心:马赛克拼贴镜子 1 3D泰坦尼克就要上映了,当初,为神马那个阔少爷送给Rose硕大的海洋之心,却输给了一个为她画写真的穷小子?因为他没有DIY精神!我们得做一个更有杀伤力的才行。