央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  目前人们研制出一种由碳纳米管制成的材料,它可以在瞬间扭转,相当于每分钟600转的旋转速度。这种材料可以用于制造人造肌肉,人们只需要给予适当的刺激,它便会改变自身大小和方向。并且由它制成的设备可以适用于各种应用领域,例如它可以推进处于动脉中的微型机器人,进而对付肿瘤和细菌。

  碳纳米管呈圆柱状,它的直径仅有头发丝的万分之一长。有着令人难以置信的韧性和硬度。然而至今为止,还没有人知道如何加快它的旋转速度。

  来自澳大利亚卧龙岗大学(University of Wollongong)的杰弗里·斯平克斯(Geoffrey Spinks)和美国德克萨斯大学达拉斯分校的研究者共同对碳纳米管进行了一项研究,10月13日发表于《科学》杂志的这项 研究 中,科学家将纳米管线浸泡入电解液中,并施以一定的电压。此时线将会吸收溶液,并迅速膨胀、旋转。在5伏的电压下,纱线在短时间内的旋转速度为每分钟590转。“这是我们首次发现有着如此快的旋转速度的人造肌肉,”斯平克斯说道。

  当电压降低时,线开始收缩,并且反方向扭转。“这意味这我们可以控制它的扭转速度,”斯平克斯说道。

  斯平克斯还指出,这种线并不适用于制造假肢或植入组织,因为模拟人体肌肉时,通常需要一个能在直线上伸缩的材料。但新发现的这种扭转运动可以被用于建造微型游泳机器人。“有一天,你的动脉里可能会游动着许多纳米机器人,它们将会帮助你消灭病原体,”他说道,“这种机器人还可以用于监测河流中的化学物质。”

编译自:《新科学家》网站10月13日

导读者:小杨

  

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 如何推进血管中的微型机器人? 1 目前人们研制出一种由碳纳米管制成的材料,它可以在瞬间扭转,相当于每分钟600转的旋转速度。这种材料可以用于制造人造肌肉,人们只需要给予适当的刺激,它便会改变自身大小和方向。