央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  在平板电脑触屏上进行盲输入是一件相当棘手的事,并且通常还需要有笨重而昂贵的专用设备来支持,有些设备甚至高达6,000美金,却只能实现非常有限的功能。为改变这种情况,来自斯坦福的研究小组研制出了一个新型触摸屏接口,使得在平板电脑的手触版上进行盲输入操作成为现实。

  小组最初是为陆军高性能计算机研究中心设计盲文字符识别器,研究中心每年都会邀请全国各地的大学生到斯坦福中心,参加为期两个月的暑期高级计算机竞赛。来自新墨西哥州的Adam Duran在参加竞赛之初,就意识到真正的杀手级应用软件应该是“盲输入”,而不是简单的传统意义上的“盲识别”。

  现存用来帮助盲人书写的电子器件大多是相当笨重的,类似写电邮这种简单的事情,都至少需要一个配有8键键盘的笔记本电脑完成,而这种8键键盘则是基本要求。其实,用触摸板进行盲输入也可以像用键盘一样,平板电脑大多都有内置盲文输入功能,可以在任意应用程序下使用。

  但这个过程中存在一个最关键的巨大挑战,如何才能保证让一个盲人在一块光滑没有纹理的玻璃触屏上,识别出那些按键的位置呢?最终想出的解决方案极其简单:设计出一个系统来让那些按键主动寻找用户的手指。用户只需将手指随意放在屏幕的任意位置,应用程序便会对这些按键的位置自动进行校正,和用户手指的位置相匹配,从而进行输入。将所有手指抬离屏幕片刻,即可重新定位。

  研究小组还设计了针对用户的自定义设置,根据每个用户独有的手掌和手指特点来调整,适应他们固有的输入方式以及手指尺寸。虽然目前为止还有很多技术上的难题亟待解决,但这款程序很快就将在商店跟顾客见面了,它会让盲输入跟过去相比,变得无比轻巧便捷,功能也更加强大。

  信息及图片来源: popsci

 

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盲人也能用平板电脑 1 在平板电脑触屏上进行盲输入是一件相当棘手的事,并且通常还需要有笨重而昂贵的专用设备来支持,有些设备甚至高达6,000美金,却只能实现非常有限的功能。