央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社布鲁塞尔10月17日电 格林尼治时间10月20日上午10点34分,俄罗斯新型“联盟”(Soyuz)火箭将搭载两颗“伽利略”导航卫星从法属圭亚那的库鲁航天中心发射升空。

  这不仅是俄罗斯“联盟”火箭首次在法国领地发射升空,也是欧洲伽利略全球卫星导航系统(简称“伽利略”)具备完整功能的两颗卫星首次升空。此前,“伽利略”系统仅有两颗试验卫星在2005年和2008年发射升空。

  10月20日,两颗“伽利略”导航卫星将被送至距离地球236000公里的轨道。根据欧空局公布的计划,今年年内“伽利略”将完成首批四颗在轨验证卫星的发射。2014年,将发射另外14颗具完整功能的卫星,从而组网形成导航服务能力。至2019年,将完成全部30颗卫星的发射,实现全球覆盖。

  据悉,10月20日首批发射升空的两颗卫星分别以欧盟举办的伽利略儿童绘画大赛获奖者——11岁比利时儿童Thijs和9岁保加利亚儿童Natalia的名字命名。

  欧盟首批“伽利略”导航卫星升空当日中午,欧盟将在布鲁塞尔举行庆祝仪式,欧盟委员会主席巴罗佐计划发表讲话。

  欧洲伽利略全球卫星导航系统是欧洲的航天产业旗舰项目。如果伽利略计划和全球环境安全监测计划得以实施,在未来20年内,将会带来600亿至900亿欧元的经济和社会效益。作为欧盟国家共同合作开发的科技项目,伽利略计划的成功关系着欧盟在国际高科技领域的地位。更重要的是,欧洲将从此拥有自己的全球卫星定位系统,打破美国GPS的垄断,为建设欧洲独立防务创造条件,极大提升欧盟的国际地位。

  据了解,伽利略系统的设计首先针对民用,其地面定位服务的设计误差不超过1米,该系统的一些设计也优于GPS。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 俄新型火箭将运送欧盟"伽利略"导航卫星升空 1 俄罗斯新型“联盟”(Soyuz)火箭将搭载两颗“伽利略”导航卫星从法属圭亚那的库鲁航天中心发射升空