央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  奥兰群岛座落于瑞典与芬兰间的波的尼亚湾南端,由几座大岛和大约6500座小岛构成,很多小岛面积极小,不适合人类居住。奥兰群岛上的植被由松树、草地、农田和落叶林构成。红色环斑花岗岩几乎遍布每一座岛屿,是奥兰群岛的标志性特征。

  印度河-恒河平原的夜景,一簇簇的黄色灯光揭示出大大小小的印度和巴基斯坦北部城市。在数百簇灯光中,最大的是巴基斯坦首都伊斯兰堡和印度首都新德里。位于照片左侧的是高耸入云并且部分被云层覆盖的喜马拉雅山,一直向北延伸。照片中最吸引的所在当属橙色光线,蛇一般从中央穿过。与照片中的绝大多数高速路相比,这条“橙蛇”更加连贯同时亮度更高。它是印度与巴基斯坦边界的隔离栅栏,被泛光灯照亮,用于打击毒品和武器走私。

  9月,短暂的生长季走向结束,格陵兰南岸大部分地区成为一个无冰的世界,披上一层绿色植被外衣。虽然最近几年的夏季温度偏高以及大冰原变薄,格陵兰南部大部分地区仍被冰层覆盖。在海湾地区,冰川和海冰仍旧存在,但冰雪融化的现象也很明显,融化带来的沉积物导致海水变色,让海岸线呈现出绿色和绿松石色。冰山和海冰漂浮在格陵兰周围的海域,尤其是在南端。

  澳大利亚内地心脏地带的阿玛迪斯盆地,底部的两个巨大岩层清晰可见。西部的36个半球形岩层是卡塔丘塔,其中的奥加山高度最高,高出海平面1066米。顶部的白色区域是盐湖——阿玛迪厄斯湖。

  雾在地表附近形成,覆盖陆地或者水域。照片展现了西伯利亚东南部贝加尔湖上方形成的雾,基本上覆盖整个湖区,只有西南端除外,暴露出下方的湖面。贝加尔湖拥有2500万年历史,深度在1700米左右,是世界上年代最为久远同时深度最大的湖。其水量在地球非冻结淡水总量中的比重达到20%左右。

  9月,巴基斯坦南部的洪水仍未退去。这一月,大雨引发的洪水淹没了俾路支省和信德省(左)。右侧的照片展现了两年前的同一地区。照片中的印度河谷位于沿岸附近。

  构成意大利威尼斯的岛屿以及周围的威尼斯礁湖。蛇一样穿过中部区域的是威尼斯大运河,北端和南端分别是圣卢西亚火车站和圣马克广场。照片中,一辆辆水上巴士和出租车在运河上穿行,狭长小船停靠在岸边。北部的方形岛屿是圣米凯莱岛,这里曾是一个监狱岛。由于拿破仑率领的占领军认为在主岛上埋葬遗体是一种不卫生的做法,圣米凯莱岛随后变成一个墓地,因此也被称之为“死人之岛”。

  在一年多内于海面上漂浮了数千公里之后,彼得曼浮冰岛仍逗留在加拿大纽芬兰的北大西洋海域。这座浮冰岛的面积一度达到曼哈顿的5倍,自14个月前脱离格陵兰彼得曼冰川之后已经几次发生断裂。目前,彼得曼浮冰岛的面积大约在14平方公里左右,上面被融池和溪流覆盖。

  2010年1月,巴基斯坦罕萨河谷北部地区发生塌方,摧毁了一个村子并阻塞罕萨河。河水被堵到土坝后方,水位不断上升的堰塞湖迫使当地居民离开家园。工程人员和工兵开凿了一条溢洪道,穿过土坝,5月末,河水开始穿过土坝。虽然溢洪道缓解了堰塞湖的压力,罕萨河谷并没有恢复到正常状态。这幅天然色照片展现了土坝和后方的堰塞湖。在堰塞湖的西南端,急流穿过溢洪道,呈现出白色,其他区域的水则呈蓝绿色。

  9月初,玻利维亚爆发大规模野火。红色区域因火势迅猛,地表温度极高。在很多地区,野火产生的浓烟厚度极高,足以完全遮住下方的地面,影响卫星传感器的探测。羽状烟主要朝西部和西北部移动。玻利维亚的野火通常由自然原因所致,此次大规模野火可能与旨在清除灌木丛或者作物残茬的农业用火有关。

  在宇航员于9月9日拍摄这幅照片时,卡迪亚飓风的强度已降至萨菲尔-辛普森飓风等级的一级,但中部仍出现令人印象深刻的云环流,穿过美国东北海岸。

  在艾琳飓风带来的大雨过后,美国东岸的河流和海湾充斥着大量沉积物,纽约的哈德逊河和港湾地区也不例外。在这幅真色卫星照片中,苍绿色和棕褐色的水穿过曼哈顿,与纽约港和大西洋更为暗淡的水域混合在一起。

  赫德岛位于多风而偏远的印度洋南部地区,附近就是气候更温和的亚南极地表水与温度更低的南极地表水的交汇点。这座岛屿距离大陆块很远,与南极北部之间的距离大约在1550公里左右,与澳大利亚西南部间的距离更是超过4000公里。赫德岛被海水环绕,附近地区湿度极高,通常在80%左右。这种高湿度以及盛行强西风(被称之为“怒吼50”)形成了允许云量长久存在的条件。崎岖而陡峭的地形造就了照片中奇妙而壮观的云层景象。

  9月末,非洲西岸的黄沙被吹到大西洋上空,形成美丽而壮观的景象。厚厚的沙带好似波浪,有些向西移动,有些则弯向南部,形成巨弧。其中一个沙带的末端与海面上向南移动的云线交汇在一起。这种云状可能由气浪所致。沙海向毛利塔尼亚大部分地区蔓延,大量黄沙的涌入为形成沙尘暴提供了条件。沙尘暴朝着西南部的佛得角方向进发,但最终并不会抵达这里。

  巴西大西洋沿岸3州一部分,分别是里约热内卢、圣埃斯皮里图和南巴伊亚。在南部,云层覆盖了巴西的第二大城市里约热内卢。照片呈现的大部分区域被大西洋雨林覆盖,这一地区拥有丰富而独特的植被和林型。

  每年冬季,北冰洋的海水冻结,夏季时,海冰又在24小时的阳光照射下融化。每一年的情况都不同,有时候,沿岸海冰的消退较为迅猛,有时则比较温和,2011年无疑属于前一种情况。截至9月初,北冰洋的海冰覆盖量已经接近历史最低点。美国国家冰雪数据中心表示,9月9日的北冰洋海冰覆盖量已经接近2007年创造的最低纪录。

  从大西洋的浮冰岛到阻塞的巴基斯坦河谷,再从澳大利亚内地的盐湖到意大利水上之都威尼斯,欧洲航天局与美国宇航局的卫星在9月拍摄了一系列照片,展现壮观奇妙的地球景象。(来源:《卫报》 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA卫星照片展现奇妙地球景观 1 奥兰群岛座落于瑞典与芬兰间的波的尼亚湾南端,由几座大岛和大约6500座小岛构成,很多小岛面积极小,不适合人类居住