央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报导,日本不少汽车制造商正在与其工作伙伴一起研究能够提升汽车和家用蓄电池性能的技术。其中,丰田汽车联合日本东京工业大学和高能加速器研究机构,研发出了下一代蓄电池的原型。该原型用固体铁芯代替液体核心。因为液体核心比较容易燃烧,用铁芯取代后,电池不需要采用防火材料,从而可以采用一种比较简单的结构设计,降低成本。

  上图即丰田团队研发出的新电池原型,它被加工成简单的板状。在相同体积前提下,该电池容量比现有的电动汽车电池高几倍,每次充满电可行驶最长距离为1000千米(现有的电池约为200千米)。据报导,丰田团队仍在努力研究,希望能进一步提升电池容量。此外,丰田还计划将新技术也应用于家用蓄电池,并打算在2015年至2020年推出这种新型蓄电池。

  同时,日本马自达汽车联合广岛大学,也发现了一种新型电极材料。该材料是仅有几百纳米直径的碳分子球,大约可提升80%的电池容量。即使仅有现有电池重量的一半,碳分子球的电池依然能保持相同的电池容量。马自达称,碳分子球电池有望在5年后推出。

  除汽车制造商外,日本电子业巨头NEC也在进行电池研究,并称它已经在生产一种新型锂电池。该新型锂电池用锰代替钴作为电极板,改变了电池电解质结构,提升了电池寿命,可充电次数增至2万。当然,它也将更昂贵。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 数码电池问题终将解决 新技术电池性能翻倍 1 据国外媒体报导,日本不少汽车制造商正在与其工作伙伴一起研究能够提升汽车和家用蓄电池性能的技术